Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

“赣榆边界方言研究”暑期社会实践小队调研活动持续进行

7月26日、27日,“赣榆边界方言研究”暑期社会实践小队在连云港市金山镇后石堰村展开了调研活动。尽管烈日当头,队员们依然不畏炎热,持续地进行着调研。在村民们热情的帮助下,调研活动取得了相应的成效。

            
  7月26日上午,外出调研小组来到金山镇后石堰村展开了当地的调研活动。后石堰村村委及村民对组员们的调查工作表示积极配合。当日的调研活动从上午9点持续到下午4点,调研任务仍以语音项收集和语料调查为主,由于外出调研小组成员工作效率较高,加上村民们的高度配合,当日6人语音项和1人两千二百五十个语料调查项目全部完成。
  随后在回程途中,组员们又在赣马镇对当地方言的使用情况进行了初步的调查。据当地村民所述,赣马镇由官河划分为二,南北口音相差较大。北部地区的方言发音接近山东方言,而南部则与青口镇基本一致。鉴于官河村极具代表性的地理位置,小组成员在商议后决定将官河村列入调查地点中。
  7月27日,外出调研小组按照预订计划前往厉庄镇东刘村为刘宏云爷爷录音。刘爷爷是一位民间艺人,精通上百首沂蒙小调,因早年走南闯北,对多种方言都非常了解。刘爷爷对调研小组的方言研究工作表示理解和支持,并且他对民间文化也有着自己的坚持和热爱。刘爷爷与小组成员相谈甚欢,整个录音过程较为顺利。
  截至6月27日,赣榆方言暑期调研工作已经持续一个星期,小组对一周以来的得与失进行了总结反思,并决定稍作休息和调整。在接下来的一周中,小组将选取重点乡镇,外出调研工作将继续向南推进。(教师教育学院:李洁)