Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

南京师范大学教师教育学院“不忘初心 探寻红色记忆”暑期社会实践活动顺利开展

6月21日下午,“不忘初心 探寻红色记忆”南京大屠杀历史调研团队来到南京大屠杀纪念馆进行活动。
  一进入纪念馆,严峻肃穆之感仿若一张有形的网笼罩而来,不自觉地,每个人不自觉地放轻了脚步。一条长且宽平的大道展现在眼前,路右边是一座座雕像——孩子、妇女、老人,甚至还有尚在襁褓中的婴儿。
  这样的气氛是凝重的,这样的历史是痛切的。随着深入纪念馆内部,这段红色记忆愈发鲜明浓烈地呈现在眼前,团队成员们都陷入了沉默。南京大屠杀这段记忆如此沉痛,让人不忍面对,也更不能忘却。于是,团队成员们整理了一下自己的心情,按计划进行接下来的活动。
  首先,调研团队分为三组,分别对青少年,成年和老年三个年龄段群体,按事先拟写的采访提纲,围绕参观目的、参观感受、纪念知识等方面进行采访。
            

在对老年组的采访中,队员有幸采访到了四位老人,他们都来自其他省市,有的是子女在这里工作,有的是专程前来,怀揣着对这段红色记忆的敬重和些许好奇,参观南京大屠杀纪念馆。其中,有一位来自四川的老奶奶给人留下了极深的印象,这位老奶奶已八十高寿,身体依旧健朗,也十分健谈,在谈到来参观南京大屠杀纪念馆的目的和感想时,老奶奶难以控制地情绪上的激动,控诉着日军的暴行,反复用“残暴”一词来形容这段历史。老奶奶还说,她是从苦日子过来的人,知道现在的生活有多么幸福,更知道如今的生活多么来之不易,年轻人是未来的希望,不要忘记历史,不要忘记奋斗。老人家的话透露出浸润在丰厚深刻的经验中的智慧,发人深省,为之动容。
             

最后,小队一起来到和平广场,拉起横幅集体合影留念。 
  不忘初心,历史不容忘却!今日探寻红色记忆,是居安思危,知晓如今的和平生活来之不易,深入地明白“落后就要挨打”的残酷现实,不忘初心从而继续前行,生命不息则奋斗不息,为了自己、为了国家创造更大的辉煌!(教师教育学院:许涵奕、谢芷希、王子悦、周佳怡、刘广艳、俞赟赟)