Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院高中生物理“能量”观念调研小队阶段结束问卷调查活动

新修高中《物理课程标准》中明确提出了物理核心素养的这一重要概念,为了体现当代预备教师对于教学动态的时刻关注,来自南京师范大学物理学(师范)专业的梁嘉琪、程子逸、顾建霞、周媛、赵卉露、华辰松、华蒙和王家悦共八位同学组成了一只关于高中生物理“能量”观念调查与分析的暑期实践小队。小队成员自7月10号起,陆续在南京、无锡、苏州、南通等地发放调查问卷,同时进行的还有网络调查问卷的发放,至7月28号结束问卷调查活动,开始着手下一阶段的分析工作。

              

问卷调查活动开始之前,小队成员各自研读了相关文献,进行了相关概念的明确与梳理,并据此草拟了问卷的调查问题。随后,小队成员内部试做了问卷内容,并对试做时发现的问题及时修改。问卷内容确定后,小组又商讨确定了问卷调查的群体与地点,最终决定问卷调查的群体以暑期各大教育机构补习的高中生为主体,调查地点为各自队员的家乡,以期获得较为普遍的调查样本。

             

线下调查与网上问卷调查同时开展,问卷设计时,小队成员考虑到了高中的课程内容,故此问卷涉及的知识点以初中及高一内容为主,问卷发放时选取的对象便涵盖了高一至高三的在读学生。线下调查时,小队成员各自回到家乡寻找了当地知名的教育机构进行问卷的发放,为了尽可能多的收集到问卷样本,小队成员也对各自住处附近的高三应届毕业生进行了寻访,并请他们参与了问卷的填写。

问卷的发放与收集一直持续到了7月28号,期间问卷的收集已达到了小组预期的目标,目前小组已收回了所有发放出去的问卷,结合线上发放的问卷,小组将于近期开展下一阶段的分析工作,希望下一阶段的工作也能顺利进行。(教师教育学院:顾建霞)