Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“江苏南北民俗文化多维研究与互动平台建设”小队暑期社会实践顺利进行

7月26日,小队成员们继续克服炎热的天气在苏州进行调研。今天的主要任务是参观苏州博物馆,了解苏州历史文化,欣赏其建筑艺术,通过采访姑苏区老人了解苏州的婚丧嫁娶民俗传统,品尝苏州传统美食。

             

上午,小队成员们首先参观由建筑大师贝聿铭设计的苏州博物馆。天气虽炙热难耐,但参观的人群依然充满了凉爽的各大展厅。成员们跟随着讲解员的指引,参观了各个场馆,欣赏了馆内的各大艺术品,更体会了其建筑造型与外界环境完美融合,最大限度将自然光线引入室内的最大特色,进一步了解苏州民俗文化相关知识。走出博物馆,便来到忠王府,了解太平天国相关历史文化。

下午,小队成员们穿过曲折的石板路小巷,访问姑苏区的老人,调查苏州的婚礼、丧礼、嫁女、娶媳仪式、传统节日习俗等民俗文化,为之后的深入研究准备了充足的材料,队员们在酷暑中奔波,十分辛苦,但收获颇丰。

最后,小队成员们品尝了苏州的特色美食朱鸿兴苏式焖肉面,还有经典苏帮菜:松鼠桂鱼、响油鳝糊、清炒虾仁、绿豆百合汤等等,结束了一天的辛苦调查,既满足了口腹之欲,放松了身心,也就此了解许多苏州的特色饮食文化。(教师教育学院:龚敏)