Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“江苏南北民俗文化多维研究与互动平台建设”小队暑期社会实践顺利进行

7月25日,夏日炎炎,小队成员们来到苏州,顶着天气的燥热进行苏州民俗调查。今天的主要任务是考察苏州的地方特色艺术文化,包括苏州园林建筑、苏州评弹、昆曲等,并通过参观民俗博物馆了解苏州的节令民俗活动。

             

上午,小队成员们首先参观了苏州四大园林之一——狮子林。狮子林始建于元代,为元代园林的代表。园内假山遍布,长廊环绕,楼台隐现,曲径通幽,有迷阵一般的感觉,它拥有国内尚存最大的古代假山群,有假山王国之美誉。园内四周长廊萦绕,花墙漏窗变化繁复,有名家书法碑帖条石珍品700余方。跟随讲解人员的引导,小队成员们游览了燕誉堂、石舫、卧云室、指柏轩、古五松园等园内著名景点,还在攀登假山群的过程中感受似隔非隔,天人合一的巧妙设计。在狮子林附近还建有苏州民俗博物馆,小队成员们通过参观和采访,了解了苏州的节令民俗,童子教育等文化。

下午,小队成员来到位于苏州平江路的琵琶语评弹茶座,欣赏经典苏州评弹。这家茶座坐落在一处僻静的小巷,若不是苏州本地的成员带路,很难找到。一间雅室,三排座椅,一杯清茶,两碟蜜果,面对着台上和谐婉转的琵琶三弦,生动清脆的歌声,美妙的吴侬软语,在这令人汗流浃背的季节,这里可谓消暑佳处。

最后,小队成员们穿过曲折的石板路小巷,参观了苏州昆曲博物馆和评弹艺术博物馆,进一步了解了这两种珍贵的地方特色艺术文化的发展历史,领略其艺术特色。(教师教育学院:龚敏)