Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院高淳桠溪镇大山村旅游业调研团队为乡村旅游发展建言献策

7月25日,南京师范大学教师教育学院高淳桠溪镇大山村旅游业调研团队针对乡村旅游的发展向蓝溪村村委会和当地商户建言献策,得到村委会和商户的一致好评。
  经过调研,团队了解到大山村虽然风景秀丽、空气清新,适合休闲度假,但各间农家乐大同小异,经营模式单一,对游客的吸引力不够。此外,商户建设娱乐设施的诉求与政府的开发理念之间存在隔阂。针对上述问题,团队从以下几个方面提出了建议:在基础设施方面,完善共享单车路线规划和医疗体系等设施的建设;在倾听民生方面,增设意见箱并定期开展走访调查;在经营模式方面,在坚持“慢城”理念的基础上适度修建如垂钓、果蔬采摘等休闲场地。此外,政府还需加强对商户的培训,积极利用网络平台,转变经营策略。针对浅水湾山庄的经营状况,调研团队提出了如下的建议:第一,充分利用微信、微博和抖音等网络平台进行宣传。第二,增设专车接送的服务。第三,开拓特色农产品出售的经营项目。7月25日上午,团队将两份建议书以电子邮件的方式分别发送给了村委会和浅水湾山庄。当天下午,团队已收到双方的回复。双方均表示团队的建议十分具有针对性和可行性,将会根据实际情况,结合团队的建议进行调整,并对调研团表示衷心的感谢。
  在乡村振兴战略的背景下,乡村旅游是产业转型升级的新举措。这既是推进新型城市化的有机组成部分,也提升新农村建设水平的有力抓手。为响应国家的号召,调研团队深入乡村、了解民情,以实际行动助力了乡村的发展。乡村振兴,任重而道远,希望更多有识有志之士能参与其中,为乡村振兴奉献一份力量!(教师教育学院:叶宜宜)