Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院徐州小分队民俗调研活动顺利进行

7月23日大暑,调研小队成员顶着烈日聚集到徐州地区,继续开展调研活动。本次实践活动涉及范围较为广泛,以江苏省苏州市、徐州市不同的民俗文化及民俗词语为核心对象。
  徐州地区的队员在火车站集合,然后出发前往户部山历史文化街区。在剪纸展馆中小队成员见到了独具地方特色的徐州剪纸文化,徐州剪纸风格既具有北方剪纸的粗犷、质朴、雄壮、豪迈大气的特点,又有南方剪纸的圆润秀丽、纤巧精细的风格,粗犷豪放中透着精巧。在与艺术家们的交谈中,了解到这种剪纸风格反映了苏北农民朴实无华的性格,而且创作题材与现实生活息息相关,同时对于剪纸的表现内容与刀法也进行了一番研究与咨询,在老师的指导下,小队成员对剪纸艺术进行了尝试,老师们灵活的手法与队员的笨拙形成鲜明的对比,而在经历过亲身的体验之后,队员们对这些民间艺术家的崇拜之情更深了。  
  午间稍作休息后,队员们向着梆子戏剧团出发了。徐州梆子戏又称为“大戏”,具有较高的观赏性和审美性。在很长的历史时期,梆子戏深受人民的喜爱,曾有几次辉煌和兴旺的时期。但是由于现代多元文化的冲击和观众审美情趣的转移,梆子戏处于经费紧张、人员流失的濒危状态。在艺术家们的叹息声中,小队成员深切感受到文化习俗继承与发扬的必要性与艰巨性。尽管天气炎热,小队成员热情不减,认真的将这项活动进行下去。
      ( 教师教育学院 董婉晴)