Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“江苏南北民俗文化多维研究与互动平台建设”小队暑期社会实践顺利进行

7月25日,炎炎的烈日照耀着徐州大地,车站熙熙攘攘的人群让本身就不流通的空气更加闷热起来,小队成员再次来到徐州,顶着天气的燥热再次考察徐州的民间风俗。今天小队成员的主要任务是继续考察徐州当地特色的民间艺术与婚丧嫁娶习俗。
  通过前期了解,小队成员找到一处代表了徐州手工艺较高成就的民间艺术——香包,在徐州博物馆与徐州民俗博物馆中均有相应的展示区,手绣香包的老师也会前去为来往的游客讲解展示香包的历史文化与制作过程。一进入手绣香包老师的展示区,便可以见到琳琅满目的香包展品,混合着各种植物的香气,小队成员仔细观察着这些香包:有心形的、圆形的、菱形的、元宝形的、每一件香包上的图案都有其独特的意义,令人啧啧称赞。
  通过几位老师的讲解,小队成员了解到,香包是我国传统的民间艺术品,历史久远,汉朝年间,徐州手绣香荷包已广泛运用到岁时年节民俗生活中。明清时,徐州手绣香荷包又有很大的发展。徐州以“曹氏香包”著名,在徐州民间香包制作中最有特色、最具有艺术价值、欣赏价值和实用价值。接着,小队成员前往民俗博物馆收集有关徐州婚丧嫁娶的资料,又通过询问当地老人等方式对此加以补充。
  尽管天公不作美,期间时有骄阳和暴雨但是小队成员依旧凭着坚韧不拔的毅力完成了今天的考察任务。相信接下来的他们会更加努力完成方言与民俗考察的任务。(教师教育学院:刘向艺)