Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

南京师范大学源梦支教团队员成功在卡子沟村开展支教活动

  7月25日,南京师范大学源梦支教团队员于卡子沟村开展支教活动。
  上午,队员们早早地从住宿家庭出发,开始了一天的支教活动。上午8点,广乐班和芳菲班的同学们就已经全部到达教室,为接下来的科学课和数学课做课前的预习。部分队员则到学明教室为自习的原美班同学辅答疑辅导,同学们认真学习、积极提问,学习氛围良好。在之后的故事、数学、音乐课堂上,广乐班的同学们都积极回答问题,踊跃参与课堂。芳菲班的同学们则继续学习了科学、英语和音画三门课程,同学们时而低头沉思,时而积极回答问题,课堂学习氛围浓厚,不时传来了同学们琅琅的读书声。
  上午8点55分,广乐班开展了以“故事接龙”为主题的故事课程,队员孙卓瑶向学生们讲述了“盘古开天”、“女娲造人”的中华经典故事,同学们则和老师分享了“三只小猪”的故事,课堂气氛活跃,学生们热情高涨。
  上午没有授课安排的队员们分别到两个教室听课并做了认真详实的记录,在课后向授课老师借鉴经验。
  下午1点30分,队员们回到了办公室,为下午的课程做准备。辅导课的老师则到为提前来到教室自习的同学们辅导作业、进行答疑。下午1点40分,课程准时开始。笃学班的英语语法课堂热闹非凡,同学们在老师的带领下回顾了定语从句的基本结构,了解了先行词和连接词的适用范围。下午5点10分手工课结束后,队员们开展了一日总结例会,回顾了当天教学的不足和收获,反馈了学生对课程的意见,讨论不足的改进方法。同时,大家还交流了上课过程中的心得和感悟,促进彼此的成长。
  至此,卡子沟村第二天的正式课程顺利结束。参与课程的学生表示课堂难度适中,内容充实有趣。支教队员通过两天的尝试与修正,表示逐渐掌握了支教课程的实施方法,希望为孩子们带来更多有趣、有益的课程。
(教师教育学院:宣斯禹)