Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“乡村振兴视角下贵州省贵定县生态旅游脱贫的路径及成效探析”小队成功开展三次采访

7月23日,南京师范大学教师教育学院“乡村振兴视角下贵州省贵定县生态旅游脱贫的路径及成效探析”小队成功开展三次采访,收获颇丰。

             
  夏热炎炎,烈日当空,小组队员在早上就开始了第二天的社会实践任务。景区管理人王先生,是今日早间访谈的主要对象之一。他深刻认识到政府政策的放宽,带给景区的活力和自信力,但对资金准备不充分、人才募集困难的现状,他表示无奈。爬山是上山的唯一途径,他们原本把景区做得很漂亮,但是没整好,反而破坏了环境。在反问为何不争取更大的补助之时,王先生认为毕竟政府规划的景区重点不是这里,目前也没有办法去吸引更多的游客,现在抓住老游客,拉动周边游客是当务之急。

             
  景区发展的需要和景区供给的不对等,会造成一个长期的内部矛盾,而这个矛盾不仅是景区发展需要的资金问题,还有景区供给的多样化、特殊化方面的问题。生态旅游业的发展并不仅仅依靠维持生态健康安全,还要注意资金的投入和产出。必要发展时,加大投入;前路迷茫时,及时止损。
  宝山街道办事处主任站在政府的角度,对生态旅游扶贫的开展情况和接下来的展望与计划,给了很多值得参考的议论。在回答扶贫工作的重点时,主任强调,贵定县主要方针政策是产业脱贫,而不是靠旅游业发展。旅游业在贵定起步晚,发展难,现许多关于老百姓参与政府规划的旅游业的政策,都停留在计划当中,群众参与度不高。跟周边的景区相比,贵定县的旅游资源没有特色,旅游产品的开发还在规划当中。在采访的最后,主任反复强调产业扶贫的主要位置。走稳当的道路,使乡亲们成功致富,满足了人民美好生活需要,就是好的道路。
  小组成员随后前往贵定县政府委员会,采访了扶贫工作有着全面了解的媒体负责人。她表示,过程中得到的成果是他们关注的重心,目前没有发现在生态旅游发展出现什么大问题。
  结束了一天的采访,小队成员了解了贵定县城内旅游资源的开发的瓶颈以及政府和媒体人角度下的生态旅游脱贫。小队成员衷心希望贵定县的发展越来越好!(教师教育学院 :马晓艳、周万春)