Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院同伴依恋调研团队成功开展同伴依恋暑期实践调研

7月5日下午,教师教育学院同伴依恋调研团队在南京市开展了青少年同伴依恋对学业成绩影响的项目的调研活动。同伴依恋关系是青少年亲密关系中最重要的一种,对青少年的心理状态影响巨大,会通过影响学业自我效能和人际交际能力等因素间接影响到青少年的学业成绩。本项目通过寻找同伴依恋与学生学业成绩的中介变量,构建同伴依恋与学生学业成绩的联系,为青少年的教学工作提供针对思路。

                
  项目的调研是以问卷的形式进行的,小队提前设计了相应的问题,制成问卷;为了方便被调查者作答,我们提前打印出纸质问卷。通过向初高中生发放问卷和回收问卷后对数据进行分析,最后对数据进行心理学上的量表计算得出实验结论。本次调研是小队暑期调研的先导工作,旨在收集与研究相关的数据,对于数据的分析处理将在在数据采集结束后继续进行。
调研的数据通过发放纸质问卷和进行网络调研两种方式进行采集,本次活动主要进行纸质问卷的采集。为了使调研数据更具有客观性和针对性,小队选择以南京市为调研基地,分为四个小组,分别前往南京市的栖霞区、鼓楼区、玄武区、江宁区进行调研。为了能够更好的完成问卷收集,调动初高中生参与调研活动的积极性,小队准备了一些精致的小礼品,以感谢初高中生对项目的支持。
  鉴于初高中生已经放假,小队的成员走访了南京市的街头巷尾。在教育机构、南京市图书馆等学习场所,找到了许多初高中生。在向同学们介绍了项目的内容和预期成果后,同学们都很乐意填写问卷,也对项目的成果表示期待,为我们的调研工作提供了很大的帮助。
  最后,通过短暂的调研活动,感受到了初高中生紧张的学习生活,同伴依恋对其的重要影响。此次调研的成功开展离不开同学们的支持,希望项目的研究成果能够切实有效的帮助到这些初高中生。

(教师教育学院:孙雨田)