Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院红烛支教团“承遗风古训,传文化薪火”小队暑期社会实践活动顺利开展

7月16日下午,志愿者们准时在凤凰书城集合,为开展“承遗风古训,传文化薪火”的暑期实践活动做着准备。今天志愿者将带着孩子们一起领略民间美食的魅力。

             
  在让孩子们简单的自我介绍后,志愿者王妍鳕先让孩子们进行美食接龙,说自己喜欢的美食并为孩子们播放了几段关于民间美食鸭的视频来引导孩子们回答关于民间美食的问题,孩子们看的很认真,都回答的非常迅速和准确。第一部分是北京烤鸭,志愿者通过播放北京烤鸭的吃法视频的方式,给孩子们介绍烤鸭的吃法和片法,孩子们都听的津津有味。第二部分是金陵美食盐水鸭,志愿者播放了一个南京盐水鸭制作方法的视频引导孩子们了解南京盐水鸭的特点和制作过程。第三部分是烤鸭和盐水鸭的区别,志愿者从选材、做法方面区分了两者。第四部分是其他民间美食,志愿者介绍了龙须拉面、刀削面、狗不理包子、扬州炒饭、高邮咸鸭蛋,孩子们对于自己熟悉的美食反响很强烈,对于不熟悉的美食,孩子们也可以通过志愿者给出的提示迅速猜出。最后一个部分是关于鸭的古诗词,在朗朗读诗声中,今天的课程顺利结束。

             
  时间过的很快,转眼间活动已到了尾声,在短短十天的课程中,红烛课堂从多个方面介绍了非物质文化遗产。对于凤凰书城对本次活动的大力支持,小队成员十分感谢。希望孩子们在参与课程后,可以了解非遗文化,主动学习非遗文化,传播非遗文化。(教育科学学院:杨若怡)