Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院红烛支教团“承遗风古训,传文化薪火”小队暑期社会实践顺利开展

7月15日下午,晴空万里。志愿者们准时在凤凰书城集合,继续开展“承遗风古训,传文化薪火”暑期实践活动。今天活动的主题是南京本地非遗文化——云锦白局。

             
  志愿者从引导孩子们分享自己知道的南京本地非物质文化遗产开始,通过精美的配图,依次为孩子们介绍了南京绒花、南京泥人、秦淮灯会、南京金箔、金陵竹刻、南京板鸭以及盐水鸭。提到孩子们不太熟悉的非遗项目,比如绒花,志愿者就将其与大家熟悉的电视剧《延禧攻略》联系起来,以便理解;至于孩子们很熟悉的项目,比如秦淮灯会、南京板鸭和盐水鸭等,志愿者引导孩子们畅所欲言,分享相关回忆。接着,志愿者为孩子们详细讲解了云锦的制作方法及分类,并为孩子们准备了云锦外皮的笔记本以供传阅。之后,以白局表演《我的家乡在南京》为依托,志愿者带着大家一一领略了表演中提到的南京美食和夫子庙传统手工艺。最后,志愿者教小朋友们用南京方言讲上述白局表演中的这句话,“我们南京不但山美水美,秦淮风味的小吃哦,那才是名扬天下哦”,并将云锦笔记本送给了第一个举手的小朋友。

             
  在志愿者和孩子们的欢声笑语中,本次活动圆满结束,孩子们和志愿者们都收获满满。本次暑期实践活动接近尾声,明天志愿者们将会用同样的热情为孩子们带来精彩的非遗文化课堂,打好收官之战。(地理科学学院:王妍鳕)