Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院高淳桠溪镇大山村旅游业暑期调研活动圆满结束

7月8日至7月15日,南京师范大学教师教育学院高淳大山村旅游业调研团队一行十人,前往南京高淳桠溪镇大山村进行调研,带队老师为王鑫老师。调研团通过发放问卷、访谈、参观等形式,深入了解该地区发展乡村旅游的现状。

             
  走访村民:生活水平提高。在大山村走访过程中,队员们了解到,村民和商户们普遍表示赞成“慢城”的景区建设理念,也希望当地进一步加强相关基础设施建设,不仅带动地区经济发展,又保护家乡原有的生态环境,提供更多的就业机会。大山村作为一个以徽派建筑群为主的自然村落,已经由高淳较为贫困的村落蜕变为中国首批乡村旅游模范村,近年来更是有“不去大山,枉来慢城”的说法。水果种植、水产养殖还有农家乐,已经成为当地村民最重要的产业。旅游产业发展,给大山村村民的生活带来了极大改善。

             
  专访官方:百姓幸福,前景看好。在当地管委会的支持下,队员们与高淳国际慢城游客中心常华总经理取得了联系并顺利进行了访谈。当被问及大山村有哪些大变化时,他自豪地细数了起来:“第一,使得大山村成为国际慢城的模范村;第二,国家资金的大力投入使得基础设施有了极大改善,村民生活条件得到很大程度上地提高;第三,当地许多百姓收入增加,加快了全县旅游脱贫的步伐;第四,老百姓幸福指数提高,形象更为自信了。”常总经理说,高淳桠溪镇作为中国首个国际慢城,有着巨大吸引力。另外,公司在慢城中国规则制订、基础设施完善、旅游产品开发、与各地高校合作以及景区联动等方面都将有重大举措,同时也会全面增强宣传力度,打响以大山村为代表的高淳国际慢城品牌的知名度。
  发现问题:双方诉求有偏差。队员们在调研中还发现,在大山村旅游发展过程中仍存在不少问题。例如,部分商户反映,在共享交通、娱乐项目等配套设施还不完善的情况下,景区游客量相较以前减少,村民由旅游业带来的收入也随之减少。而常总则表示,目前景区还在完善中,他们希望高淳国际慢城坚守“慢生活”的理念,控制客流量、避免过度商业化。同时,他们也在积极开发新的符合国际慢城定位的 “亲子采摘园”、“中小学研学”等项目,以保障村民的收入。
  本次暑期调研,得到了高淳相关单位的大力支持,队员们都表示衷心地感谢,也希望通过调查和研究高淳大山村旅游现状,对其提出切实可行的建议,帮助当地村民发展旅游业,创建美丽乡村。(教师教育学院:彭新瑜)