Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院高淳桠溪镇大山村旅游业调研团队走访当地村民

7月9日至7月13日,南京师范大学教师教育学院高淳桠溪镇大山村旅游业调研团队走访了大山村十余户村民,调查大山村的旅游业发展对当地村民的影响。

             
  7月9日中午,调研团队集中召开了采访前的会议,交流了采访中的注意事项、明确了的人员分工、梳理了访谈的思路,为接下来的调研做好了充足的准备。

             
  7月9日下午,调研团队正式开展走访村民的工作。在走访过程中,团队成员热情地与当地村民打招呼,耐心地询问相关问题,并认真地记录村民们的回答。根观光车司机介绍,自从发展了旅游业后,大山村从桠溪镇最穷的村子变成了最富的村子。团队从浅水湾山庄的服务员阿姨处了解到,政府经常组织培训并鼓励村民上夜校,引导村民们学习先进的知识。旅游业的发展带动了就业,村里的许多妇女都解决了就业问题。经过调查,团队发现大山村的旅游业发展完善了基础设施建设,带来了更多就业机会,当地村民的经济收入增加,生活环境改善,生活质量不断提高。
  7月13日上午,调研团队成功完成了走访村民的工作,共走访了16户村民,访谈对象涉及各个年龄层并兼顾了职业的多样性;共发出100份问卷,回收有效问卷92份。
  在调研过程中,团队成员曾遇到了语言不通、采访被拒等困难,但仍勇往直前,团结互助,成功地完成了任务。此次走访活动,不仅让团队成员充分地了解了民情,还磨砺了意志,增强了团队意识,提高了社会实践能力。(教师教育学院:叶宜宜)