Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

南京师范大学源梦青年公益坊2019“晴云轻漾,才辩无双”暑期夏令营开营仪式于建邺区大爱之家发展中心成功举行

7月6日下午,南京师范大学源梦青年公益坊与大爱之家发展中心合作的2019“晴云轻漾,才辩无双”暑期夏令营开营仪式于南京市建邺区兴达社区成功举行。南京师范大学教师教育学院党委副书记刘更生老师,团委书记王鑫老师,团委副书记李晓亮老师,建邺区南苑街道兴达社区书记徐静,教师院辅导员代表过超老师、高小月老师出席观摩了本次开营仪式,并且建邺区街道社区、大爱之家发展中心、南师大教师教育学院三方进行了实践基地签约暨挂牌仪式。本次开营仪式主持人由大爱之家发展中心负责人张旭老师担任。

            
  上午八点半,11位热情洋溢的源梦青年公益坊志愿者们集合在南京师范大学的校门口,怀揣着期待与使命,个个斗志昂扬,出发奔赴南京市建邺区兴达社区大爱之家活动中心,准备开展2019“晴云轻漾,才辩无双”暑期夏令营。十点,所有人员到达兴达社区,在大爱之家项目负责人张旭老师的带领下,着手筹备下午的开营仪式。

            
  下午两点,开营仪式正式开始。首先,张旭老师作为主持人,向在场的各位领导老师以及家长学生们概括性的介绍了大爱之家发展中心,以及2019暑期夏令营的活动内容。接着,夏令营项目负责人季珂佳详细介绍了本次夏令营的主要课程计划与课程目标。源梦青年公益坊的志愿者们将以“趣味”、“思辨”、“科普”、“实践”为宗旨,通过暑期八天的“思动”课堂教学和课后陪伴答疑,将社会情感联系课、辩论理论与实践课、安全知识普及课等特色课程,专业又趣味地带给社区孩子,丰富孩子们的假期生活,提高孩子们的假期质量,学生家长们兴致高昂,纷纷表示支持。
  接下来,教师院代表刘更生书记发表讲话,对兴达社区的配合支持表示感谢,对与大爱之家发展中心的合作表示期待,同时也对南师大源梦青年公益坊的志愿者表达了殷切希望。在双方的共同支持下,教师院代表刘更生书记与街道社区代表徐静书记进行了实践基地签约暨挂牌仪式。自签字之日起,在南京市建邺区兴达社区建立南京师范大学教师教育学院大学生社会实践基地,与大爱之家发展中心合作,共同实施人才培养工程,兴达社区愿为学校大学生社会实践提供便利条件,负责接受和安排学生到基地进行参观、学习、培训、讲课、政策宣讲等相关社会实践活动,为顺利进行实践活动提供必要的条件、帮助和指导。据悉,南师大源梦青年公益坊成立于2016年,是在教师教育学院直接领导下,由志愿从事社会支教公益活动的南京师范大学在读学生组成的非营利性公益组织。
  紧接着,社区特战营项目活动继续开展了学员宣誓授旗仪式,对本学期特战营的活动画上了一个圆满的句号,也为2019暑期夏令营的火热开展做了充分的铺垫。学员付天宇带领所有人郑重宣誓,“发扬勇猛顽强,百折不挠,敢于拼搏,勇争第一的特种兵精神,做一个有理想,有道德,有文化,有血性的中国好少年”,这些是祖国对社会主义接班人的要求,也是老师家长们对孩子的成长期盼。随后,各位领导老师与八位授予旗帜的队长进行了合影,见证了这一刻的荣誉与使命。
  最后,特战营周晓峰教官给学员们上了一堂生动有趣的急救知识培训课,学员们思维活跃,踊跃发言,课堂效果良好,为夏令营的后续开展做了很好的预热。
  至此,筹备良久的夏令营将全面起航。这个夏日,源梦青年公益坊的志愿者们会带着爱心、耐心和责任心,让孩子们在一个安全有保障、知识有价值、活动有趣味的环境中,有所感,有所得,学会独立思考,善辨善良,热爱生活,快乐成长。(教师教育学院:柴科月)