Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院红烛支教团“承遗风古训,传文化薪火”小队暑期实践顺利开展

7月8日下午两点,南京师范大学红烛支教团的志愿者们在凤凰书城顺利开展了“承遗风古训,传文化薪火”的暑期实践活动。在本次活动的课程中,志愿者们带领孩子们领略中国传统剪纸文化的魅力。

            
  本次课程的主讲人杨千千将课程内容分设为四个板块依次进行:剪纸的概念、剪纸的起源、剪纸的类别以及孩子们的实践体验环节。
  首先,杨千千通过展示若干经典剪纸作品引起孩子们的兴趣,并带领孩子们欣赏与剪纸相关的古诗,在此环节中,孩子们踊跃参与,争先恐后地朗读老师所展示的古诗。通过这一方式,孩子们在了解剪纸文化的同时,也加强了中国传统文学的风采的体悟。接着,主讲志愿者杨千千分别向孩子们详细介绍了剪纸传统的起源与类别,使孩子们得以全方位、多角度地了解中国传统剪纸文化,孩子们以良好的倾听习惯认真学习老师授予的知识,并多次正确回答了老师提出的问题,在提高文化素养的同时,也锻炼了孩子们在陌生的公共场合自由表达的能力。最后,在主讲人杨千千和助教杨逸的合作下,孩子们借助各自的聪明才智和老师、家长们的耐心指导,纷纷完成了自己的剪纸创作,并有5位小朋友主动上台对自己的作品加以展示、介绍,得到了孩子们、老师与家长的肯定。
  本次文化教育活动在孩子们的载满收获的欢笑中结束了,活动内容的丰富多样与孩子们的积极配合共同促成了本次活动的圆满举行,希望志愿者们能再接再厉,保持着对孩子、对教育、对中国传统文化的无限热忱,将“承遗风古训,传文化薪火”暑期实践活动办得越来越精彩。(教师教育学院:周文婧)