Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院开展教育类书籍读书沙龙活动

5月24日晚,教师教育学院学业发展中心在仙林校区学明楼203成功举办以“力学笃行穷百苦,研师重道修寸心”为主题的教育类书籍读书沙龙活动。

参与本次活动的同学带来了自己喜爱的教育类书籍和相关笔记,在活动开始前围聚在一起,交流对所读书籍的心得体会,互相推荐手中书籍。活动开始后,学业发展中心主席宋雅迪同学介绍了本次活动的举办目的和意义,表达了对本次活动所展现的思想碰撞的期待。

第一位上台分享读书心得的同学是来自16级汉语言文学(师范)的李巍巍,她不仅向大家分享了柏拉图在《理想国》中提出的先进教育观点,还引用书中例子向大家说明教育者应当重视集体活动,并在集体活动中注意发掘学生潜力的道理。李巍巍同学详细而深入的解读引起了一阵热烈的鼓掌赞叹。接着,17级数学(师范)班的任益群同学和16级数学(师范)的沈帆同学分别向大家分享了阅读约翰•洛克的《教育漫话》与苏霍姆林斯基的《给教师的建议》的心得体会。二位同学在分享优秀教育理念的之余,还呼吁大家尊重和理解所有的生命,学会让学生在学习中得到快乐。在集中讨论环节,同学们针对前三位同学的观点和自己的阅读感悟踊跃举手发言,争相表达自己对教育的认识,现场气氛十分热烈。

本次读书沙龙活动不仅为师院学子提供了一个交流教育思想的机会,还有利于营造教师教育学院浓厚的学术氛围,促进师院学子之间和睦友好的关系。“他山之石,可以攻玉。”相信师院学子在今后的学习生活中会继续奋发努力,为实现“学为教育家”的伟大目标不懈奋斗。(教师教育学院:朱子悦)