Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院2017级生物师范班开展“力学笃行穷百苦,研师重道修寸心”班团活动

孟子有云:“车无辕而不行,人无信则不立。”5月17日上午,在仙林校区学行楼503教室,教师教育学院2017级生物师范班就“力学笃行穷百苦,研师重道修寸心”这一主题,开展了学风建设主题班团活动。

  
  活动主要分为“背景介绍”、“案列分析”、“情景剧表演”和“班团总结”四部分。首先,由活动主持人介绍了此次活动的背景,鼓励班级同学严正考风考纪,树立学术诚信;接着,例举了一个不诚实的案例,通过视频和文字描述将事件的经过展现在了同学们眼前,同学针对此事件积极发言,在分析的过程也将良好的学风建设扎根于心。
  情景剧表演是本次活动最精彩的环节,五名事先排练好的同学表演了题为《作弊记》的简单情景剧,剧情围绕了考试作弊这一主题,以最贴近大学生学习生活的形式表现了出来,演出同学凭借诙谐生动的语言和丰富的动作,活跃了现场的氛围,提升了在座同学们的兴趣。表演娱乐之余,同学们也不禁反思自己先前是否存在这样的不诚信行为,相信在日后的学习生活中,大家会谨记自身肩负的责任,以创建优良学风为己任,积极参加学风建设,杜绝考试作弊行为。
  活动的最后,主持人进行了总结,其实想要建设良好的学风并不困难,重要的是需要大家携手同行。此次活动旨在进一步深化师院学子对于考风考纪与学术诚信的认识,促进学生综合能力发展,营造学院良好学习氛围;有利于培养学生“营造优良学风从我做起”的意识并树立正确的学习观,达到鼓励学生以主人翁的姿态参与学风建设的各项活动的目的。(教师教育学院:陈赟佳)