Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院16级化学师范班成功举办化学名师经验分享会

5月8日下午,为进一步培养化学师范生的基本职业素养,教师教育学院16 级化学师范班在学明楼206举办了化学名师经验分享会。江苏省化学特级教师、南京师范大学附属中学化学组组长保志明老师受邀担任分享会的主讲人,分享的主题是“我的课堂故事——与南师大未来同行切磋”。教师教育学院龚正元老师出席了本次分享会。

                     

 

保老师就“如何成为优秀教师”分享了自己从求学到工作的经历。首先,要树立正确的工作态度——抓住各种学习机会。在实习的两个月中,保老师不满足于指导老师的课,而是抓住每一个听课和学习的机会。没有经验和想法,保老师就主动负责年级老师们的实验、讲义准备工作,曾经在操场下风口独自制取了一百瓶氯气供年级组上课使用,在实习结束前刻完了一学期要使用的讲义。勤奋刻苦的实习生活为保老师带来了宝贵的入职经验。

第二,基本功就是年轻时练就出来的。保老师认为,教师最需要的基本功是精炼而亲和的语言表达和清晰的逻辑。在工作第一年,保老师的每份教案的生产流程都是一套科研的程序:听课、大学教材、中学教材、教参、习题、教案选、杂书。就如同写论文前的文献调研,只有在把这一系列书都读完后,才会动笔写自己的教案。正是通过工作第一年扎扎实实的练习、听课时的换位思考、写详案等工作,保老师才能在工作第二年便如鱼得水般地获得了江苏省高中化学赛课比赛第一名。
  第三,只有终身学习才能不断进步。保老师就“向谁学习”和“怎么学习”两个问题向同学们分享自己对学习的理解。保老师以自己学习做蛋糕的经历为例,从学习做蛋糕的方式,到学习做蛋糕的原理,当意识到烤蛋糕最重要的因素是温度时,终于成功烤出了戚风蛋糕。同理,教师在备课时,把教案东抄西抄,是不可能上好课的,只有从教育学原理和化学原理的源头梳理,才能真正理解上好一节课的门道。
  最后,保老师总结新教师成功的秘诀,并鼓励在座的青年教师勇敢面对机遇和挑战。通过本次分享会,16级化学师范班的同学们了解了化学名师的职业生涯奋斗历程,对职业规划和自我提升有了更进一步的理解和打算。祝愿同学们都能在不远的未来作为青年教师取得长足的发展!(教师教育学院:郑杨)