Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院参加南京师范大学2018年度五四表彰大会暨“百年五四 传承有我”青春诗会

 5月10日下午,南京师范大学2018年度五四表彰大会暨“百年五四 传承有我”青春诗会在仙林校区敬文图书馆二楼东报告厅隆重举行。南京师范大学校党委书记胡敏强出席了此次表彰大会。各学院党委副书记、学院团委书记、获奖代表参加了会议。

 在庄严的国歌声中,南京师范大学2018年度五四表彰大会暨“百年五四 传承有我”青春诗会拉开了帷幕。大会上,校党委常委、副校长孙友莲老师首先宣读了《五四表彰名单》,包括红旗团支部、优秀团支部书记、十大杰出青年学生、优秀教师团干部、红旗团委、共青团突出贡献奖等多项奖项。

 其中,我院团委荣获“红旗团委”称号,1701团支部荣获“红旗团支部”称号,1702、1703团支部荣获“特色团支部”称号,过超老师荣获“优秀教师团干部”称号,金阳同学荣获“优秀团支部书记”称号。接着,1701团支部还向在场的老师同学演示了入党积极分子的选举情景。2018年,教师教育学院团委紧扣师范特色,实施“1+2+3工作法”,不断拓展师范生团员教育服务的内涵,取得了显著成绩。一年来我院团员获得省级以上奖励148人次,各类集体奖项34个,还获评全国高校“百个研究生样板党支部”、江苏省五四红旗团委、省先进班集体、省社会实践活动优秀团队奖、校共青团突出贡献奖等荣誉。至今,教师教育学院团委已获得“红旗团委”称号三次,“共青团突出贡献奖”称号一次,本年度再次获得“红旗团委”称号,这是对教师教育学院团委工作的莫大肯定。而1701、1702和1703作为基层团支部,它们积极响应校团委的号召,立足专业,不忘初心,努力加强团员建设,是校内成绩卓著的基层团支部。

 在接下来进行的“向梦想致敬”环节上,校领导进行颁奖,与此同时,十大杰出青年代表、优秀教师团干分享了他们的感想和故事。

 接着,主持人宣读《倡议书》并带领全场同学重温入团誓词。然后,校党委书记胡敏强发表讲话。他追溯五四历史,充分肯定了青年学生在历史上的作用,勉励参会团员坚持梦想、刻苦学习,同时希望各院团组织和青年学生再接再厉、不断创新。

 最后,“百年五四 传承有我”青春诗会在激昂的音乐声和朗诵声中开始了,各个学院都带来了精彩表演。在场的评委老师们现场打分、评奖。现场的气氛被诗会推到了高潮,每个人的心中都洋溢着浓烈的爱国之情。

 悠扬的校歌声响起,大会接近了尾声,相信这次大会点燃了每个人心中的拳拳爱国之情。

 场内活动如此精彩,场外活动也不外如是。“百年五四 传承有我”的共青团工作外场展示也在敬文广场上如火如荼地举行着。教师教育学院展台一的主题是“凝心聚气——赓续五四精神”。展台上摆放着“五四”特别班团活动各团支部文创产品供大家翻阅、欣赏。前来参观互动的同学还可以在教师院设计的明信片上书写关于“五四”青年节的心得。展台二的主题是“青春起航——放飞青年理想”。展台上摆放着师院新媒体中心“五四”青年节特别文化创意产品、“旷师奇才”创意教具和行知录优秀作品。师院学子的“三字”优秀作品受到了胡敏强书记等校领导的一致好评。在随后南京电视台的记者采访中,教师教育学院张余瑞阳同学向记者介绍了学院的“三字一话”师范生特色互动项目。这次展览紧扣纪念“五四运动”100周年主题,对学院学风、社会服务、校园文化、创新创业文化、网络媒体文化等方面进行了风采展示。

 爱国、进步、民主、科学是五四运动给我们留下的宝贵精神财富。新时代、新征程,在中国梦的号召下,相信每一个青年都应为之贡献一份自己的力量。五四运动时期的先进青年在民族危难之际,用他们的热血与激情谱写了一曲浩气长存的青春赞歌;新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴的历史际遇中,理应紧握先辈的接力棒,发扬五四精神,用青春之我谱写绚丽篇章。相信教师教育学院的同学们定能在在新时代发扬五四精神,深入理解五四精神的内涵,加强对五四精神的时代价值的研究,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒!(教师教育学院:柳力溶)