Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协成功开展西岗老年计算机班活动

5月8日下午,因为刚过立夏,天气稍微有些炎热。志愿者们仍兴致勃勃地来到了西岗摄山星城邻里中心开展老年计算机班活动。

在活动开始之前,志愿者们还和西岗基地负责老年计算机班招生活动的人员交流了最近老年计算机班活动的开展情况。西岗工作人员的建议还帮助志愿者们对老人们的需求有了更多的了解。
在这次活动中,志愿者们依旧对老人们进行了一对一的计算机教学。一位阿姨主要学习了视频的拼接和特效的制作。志愿者耐心地和阿姨讲解具体的操作方法。阿姨也十分有主见,提出了很多关于视频剪辑的想法,比如对视频的转场该怎么设计更加吸引人有了很多新颖的点子。此外,志愿者还和阿姨介绍了加滤镜使视频变得更好看的方法。每教完一段内容,志愿者还帮助阿姨把操作步骤写下来,防止阿姨之后遗忘。在另一位阿姨学习计算机操作的过程中,打字依旧是一个不小的问题。阿姨反映自己虽然以前学过拼音,但是如今都忘得差不多了。志愿者一方面肯定阿姨的打字能力并鼓励阿姨多进行打字练习,另一方面给予阿姨一些技术上的指导,对症下药。

总体上,这次的活动将复习和学习新内容相结合,志愿者们也考虑到了老人们的接受能力。通过这次活动,老人们操作计算机更加熟练了。老人们“学一点总比没学好”的话语虽然很朴素,但是却是老人们的心声。其实志愿者们也在教的过程中学到了很多。相信这个活动会越办越好。(教师教育学院:仲静娴)