Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院16级历史师范四月专业考察圆满完成

4月17日至22日,教师教育学院16级历史师范班在社会发展学院和教师教育学院的共同组织下,从南京前往西安进行了为期五天的专业考察,在社会发展学院历史系系主任王志龙老师、文博系陈曦老师、教务办吴苌青老师、16级辅导员沈晓颖老师和教师教育学院16级辅导员过超老师的陪同下遍访西安名胜古迹,通过实地考察学习专业知识,提高自身能力。同学们积极配合,热情高涨,考察活动圆满完成。

第一天抵达西安,同学们共同参观了大雁塔。位于大慈恩寺内的大雁塔是玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而主持修建的。作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证, 由于时间尚早,部分景点没有开放,同学们转而前往陕西历史博物馆。这座馆舍为"中央殿堂、四隅崇楼"的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。在陕西历史博物馆,同学们分散成几个小组,分别参观不同的展厅,不同朝代的藏品,色彩斑斓的展览,都给同学们留下了深刻印象。

第二天上午前往秦始皇兵马俑博物馆,被誉为“世界第八大奇迹”的兵马俑博物馆也揭开了它神秘的面纱。浩浩荡荡的地下兵马俑向每一位参观者都展示出极强的历史厚重感,气势恢宏的人马排列,威严耸立的高大陵寝,无一不展示出秦始皇的雄心壮志。

在景区内稍作休整后,同学们前往了华清宫参观,华清宫南依骊山,北临渭水,是以温泉汤池著称的中国古代离宫。在这里,同学们不但见到了仿盛唐的皇家建筑,也看到了西安事变发生地的人文景观。华清宫融人文历史和自然景观于一体,景区仿唐建筑大气恢宏,园林风光别具一格。在领略了骊山的山清水秀后,同学们来到了中国第一座史前遗址博物馆——半坡博物馆。在讲解员的帮助下,大家对早期人类文明半坡遗址有了较深的了解,并参观了半坡遗址出土文物展,从实物史料的饱经风霜中看到遗存的历史。半坡遗址中独特的丧葬习俗和遗留至今的难解之谜都引起了同学们深深的兴趣。

在淅淅沥沥的春雨中,同学们迎来了第三天的考察,西安碑林博物馆。它以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,成为在中国独树一帜的艺术博物馆。学习书法的同学对这里的《多宝塔碑》《玄秘塔碑》等并不陌生,来到这里,同学们不仅欣赏了我国古代优秀的书法技艺,也有幸见到了拓印工艺,收获颇丰。离开了碑林,同学们结伴而行登上了西安城墙遗址,在朦胧细雨中俯瞰旧时长安城。下午抵达西安市博物馆,综合性的参观展品,眺望小雁塔。晚上,同学们在休息之余,互相交流着一天的收获,查阅资料,讨论疑难,相互解答疑惑。王志龙老师也亲切的和各个小组探讨考察中发现的种种有趣话题,同学们各抒己见,就实物史料在中学教学中的应用,西安碑林藏石特点及价值等话题发表自己的意见。

第四天的考察来到了位于咸阳市的汉阳陵,长途的路程也丝毫没有影响同学们参观的兴致,直面陵墓,同学们对汉代墓葬仪制及其构造有更深刻的感受。阳陵的考古科研成果是举世瞩目的,它的钻探、发掘、研究成果为西汉帝陵的埋葬、陪葬制度的研究奠定了坚实的基础,为研究西汉社会的政治、经济、文化生活等提供了大量详实的实物资料,丰富和发展了同学们的知识储备,对汉代的历史知识也有了新的认识。下午考察地点在大明宫,大明宫国家遗址公园是世界文化遗产、全国重点文物保护单位。同学们在讲解员的领导下,参观了气势恢宏的大明宫遗址,在影片等多媒体技术中重新领略大明宫当年的雄伟壮丽。

考察临近尾声,最后一天,同学们一起参观了大兴善寺和广仁寺,大兴善寺是隋唐皇家寺院,中国佛教八宗之一的密宗祖庭。广仁寺作为中国唯一绿度母主道场,也是陕西地区唯一的一座藏传格鲁派寺院,奇特的宗教习俗和院内供奉的舍利子、佛祖十二岁等身像、千手观音等极具特色的精妙佛像都令同学们惊叹不已。

此次活动不仅通过实地考察的形式丰富了同学们的历史知识,更让同学们在旅程中直面历史,对课本上遥远的枯燥知识有了最直观的感受,能够从亲身经历中感悟千年历史的厚重和时间的流逝。在提高个人历史修养,发展自身学习能力等方面也有着重要积极意义。此次活动的圆满成功离不开社会发展学院和教师教育学院的共同努力,希望未来两院可以有更愉快更亲切更紧密的联系。(教师教育学院:鲍洁)