Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院出国出境交流会与考研交流会顺利开展

4月24日下午,由教师教育学院团委主办,教师教育学院学业发展中心承办的出国出境交流会和考研交流会分于仙林校区学正楼510教室、508教室(考研文科场)和507教室(考研理科场)成功举办。

首先是出国出境交流会,由汉语言文学师范的黄雨薇、数学师范的夏子杰和英语师范的沈烨三位同学向大家分享出国出境之路上的点滴经历与相关心得。三位同学结合各自亲身经历和所学专业特色,就雅思备考、材料准备和投递、中介选择几个方面向在场同学做了详细讲解。另外,黄雨薇同学还介绍了自己写英语小日记以克服对英语作文的恐惧的小妙招;夏子杰同学分享了了自己四次被拒的经历,并以此鼓励在场同学要相信自己,绝不轻言放弃;沈烨同学提醒大家雅思刷分要趁早,并介绍了一些提高雅思分数的技巧。三位同学的分享使在场的同学们获益良多。

出国出境交流会接近尾声时,考研交流会如火如荼地开始了。为增强学科针对性,考研交流会分为文科场与理科场。文科场的宣讲学子们分别为小学教育的胡子奕、历史师范的刘美仪、思想政治教育师范的梁雅洁和汉语言文学师范的付会。理科场的宣讲学子们分别为物理师范的张淼、生物师范的张爱悦、化学师范的孙佳佳和数学师范的蒋天怿。

考研交流会伊始,主持人简单介绍了活动目的和出席人员。接着,宣讲学子们依次为现场的同学们分享了考研的相关细节,包括考研动机、学校选择、考试流程以及复习建议等方面。几位宣讲同学根据各自学科的特点,向大家讲述了自己的考研心得与体会。除此以外,学长学姐们还着重讲述了“考研大战”的复习方法选择和后期心态调节两方面内容。孙佳佳同学指出要减少杂念、多做实事,避免形式化的学习,让自己的复习变得高效率、有意义。张淼同学则针对一些犹豫不决、心里没底的同学给出了自己的建议——一味的焦虑无法解决问题,考研战线很长,要学会调适、劳逸结合。最后,同学们就听讲过程中的疑惑进行提问,学长学姐们做了耐心解答。

本次交流会内容丰富、干货满满,为有意向出国出境或考研的同学提供了相关经验,也给出了可靠的建议。相信通过此次交流会,同学们对自己前进的目标有了更加清晰的认识,对日后的求学道路也有了更好的规划。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”希望莘莘学子都能不畏艰难,砥砺前行,在拼搏与奋斗中收获成功的喜悦!(教师教育学院:方舟)