Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院化学师范班成功举办“华文杯”教学技能大赛校选拔赛

“华文杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛是由教育部主办的、全国性的师范生技能比拼重要赛事。3月8日上午,为选拔校队成员,化学师范班举办了“华文杯”教学技能大赛校选拔赛。教师教育学院程萍、任红艳、龚正元老师出席了本次比赛。

来自15级、16级化学师范班的10位选手在比赛中进行了激烈的角逐。郑雪卉着眼于真实问题情境的建构,带领学生利用生活中的素材组装原电池,从而了解原电池的基本结构,并用生动形象的动画演示原电池的工作原理。白云和李超各自用独特的风格讲解“焰色反应”;白云采用创新的演示实验,展示焰色反应的直观现象,吸引学生的学习兴趣;李超联系社会现实,用焰色反应的相关知识,破除“跳大神”的封建迷信,培养学生的科学态度和社会责任。沈瑾和苏张彬分别从不同的角度进行“物质的量”概念的导入;沈瑾从化学史娓娓道来,讲述“物质的量”概念的提出过程,将枯燥的概念讲解得生动有趣;苏张彬立足于概念的建构,将宏观与微观相结合,引导学生增强对物质的量概念的直观理解。最后,路博雅从“暖宝宝”入手,用动画演示化学键的断裂与生成过程,讲解化学反应中能量变化的关系。各位选手的表现精彩纷呈,引得观众连连拍手叫好。

根据选手表现,评委老师将在一周内确定校集训队成员,参加4月在福建师范大学举办的“华文杯”教学技能大赛决赛。预祝南京师范大学代表队在比赛中取得优异的成绩!(教师教育学院:郑杨)