Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院2015、2016级历史学(师范)实习交流会成功举办

11月26日下午,在指导老师姚锦祥老师和教师教育学院学业发展中心负责人的共同努力下,学明楼514教室,成功举办了教师教育学院2015、2016级历史学(师范)实习交流会。

  
  活动一开始,主持人吴泽林同学首先介绍了此次活动的主办方,教师教育学院学业发展中心。紧接着主持人介绍了此次活动的参与人员。此次活动的发言人员有:朱皓(实习城市:江苏常州)、唐东阳(实习中学:南京市弘光中学)、杜晓丹(实习学校:南京市玄武高级中学)、徐蒋平(实习学校:南京九中)、金俞晴(实习城市:江苏苏州)、乔珺(实习学校:南京市第十三中学)、薛春梅、刘宇(实习学校:江苏省如皋中学)、汤璐(江苏镇江)、刘宣孜(实习地点:南京丁家庄)、李身凡(实习学校:南京市二十九初中部)、热孜瓦古丽(实习学校:南师附校)、陆方(实习学校:南京市第一中学)。
  交流会上,各位发言人风趣生动地讲述了发生在自己实习期间的经历,并以切身的体会,慷慨地给16级的同学们提供了实习经验和建议,赢得了在场同学的热烈掌声。15级的同学分别从自己实习生活的多个角度给16级同学们提供了多条建议。首先,课前备课要先了解上课班级的基本情况,学生的学习状态和对知识的接受程度等。在备课时多关注指导老师的课堂安排,借鉴资深教师的经验,多多积累。其次是上课期间,注意自己的ppt制作,要有层次有深度,且不能字太多,把它当作自己上课的索引,而不能依赖于ppt。还要注重自己在多媒体技术之外的教学能力,关注学生本身,简略得当。在与学生互动时,更关注于引导方向,而不是直接给出答案。最后,在下课后,要及时找指导老师询问意见,多角度看待自己的课堂,不断改进,反思自己。除了作为学科老师的经验,15级同学也给出了做一名班主任老师的建议。走进学生生活,多与他们交流,在沟通中拉近师生关系。要有良好的心理建设面对你可能会遇到的所有突发状况,要有做老师的基本素质。和学生家长的沟通要及时准确,平时的班级管理方面也要严格要求。
  在各位发言人发言结束后,主持人挑选了几位16级历史学师范的同学向发言人们提问了几个具有代表性的问题。在活动的最后,此次活动的指导老师进行了总结性发言,也给这次活动画上了圆满的句号。通过这次活动,相信16级的同学们都是收获满满,也希望参与此次活动的每一位同学都能为成为未来的教育家而努力,在今后的面试和工作岗位上能够更好地展示南师学子的风采!(教师教育学院:吴泽林 鲍洁)