Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

享自然风光,悟佛教禅意——2207物师班秋游记

教师教育学院物理学师范班在经过民主投票后确定了秋游地点:南京南郊的牛首山。2018年11月17日,伴随着微凉的秋风,同学们踏上了秋游的旅程。

  
  牛首山在南京有一定的名气,当地有“春牛首,秋栖霞”之说。但是“秋色不比春光美,春光也不比秋色强”,当然秋天游牛首山,也别有风情。牛首山自古就是  一座佛教名山,从南朝到唐有寺庙30多座。南朝梁代佛教盛行,“南朝四百八十寺”,最集中之地就是牛首山,“与西北之清凉、西南之峨嵋并为圣道场地”,是唐代最负盛名的三大道场之一。
  作为中国佛教名山,当然要说一说佛顶圣境区的核心之一:佛顶宫。它由地上部分的禅境大观和地下部分的地宫构成,其中地宫分为舍利大殿和舍利藏宫两个空间。整个佛顶宫是珍藏佛祖顶骨舍利、接受信众瞻礼参拜的主要场所。值得一提地还有禅境大观,其中心为全铜铸造的释迦牟尼卧像,全长7.5米,表面仿以汉白玉材质,能360度缓慢地旋转,表现了佛祖宁静、安详的涅盘境界。牛首山还有佛顶寺、佛顶塔、弘觉寺塔等,都是非常值得参观的。
  大家到了牛首山之后,便开始愉快地登山啦。美丽的景色伴着大家的欢声笑语,使得微凉的秋天也平添了许多暖意。
  登山的过程中大家碰到了很多憨态可掬、形态各异的小和尚雕塑,可爱的小和尚引得大家纷纷模仿拍照,下面我们来看一下由1607物师班同学带来的模仿秀!
  快乐的时光总是过得很快,不知不觉间大家就要坐车回学校了,这次秋游不仅给同学们带来了接近自然的心旷神怡,也锻炼了我们的体魄,相信它一定会是我们大学生活里美好的回忆。(教师教育学院:李晓静)