Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院第四届“见习者联盟”大赛决赛成功举办

11月30日晚,教师教育学院第四届“见习者联盟”大赛决赛在仙林校区广乐楼音乐厅成功举办。决赛邀请南京师范大学教师教育学院副教授程萍老师、汤振纲老师、沈浩宁老师,南京师范大学少数民族专职辅导员高中物理特级教师周萍老师以及南京市金陵小学教科室副主任马茵老师担任评委,南京师范大学教师教育学院团委书记王鑫老师,南京师范大学教师教育学院16级辅导员过超老师和17级辅导员王天睿老师担任嘉宾。本次比赛由南京师范大学教师教育学院团委主办,教师教育学院学业发展中心承办。比赛旨在给16级见习同学提供一个交流切磋,展现自我的平台,让师院学子对教师职业有更深入的体悟,为未来走上教师岗位打下坚实基础。

在选手们充分的准备后,“见习者联盟”大赛决赛正式开始。比赛分为两个环节。第一环节,依照赛前抽签决定的顺序,每位选手有7分钟的时间进行1分钟的VCR展示和6分钟的模拟授课。选手展示结束后,评委老师进行提问,并根据选手回答情况进行打分。分数于第一环节结束后统一公布。第二个环节为情景剧表演。按照赛前抽签情况进行分组,每组的两名同学分别饰演两个角色,进行一幕教学情景的模拟,时间为5分钟。表演结束后,由评委老师进行点评。

比赛过程中,十位参赛选手认真作答,自信表演,均展现出良好的专业素养。化学师范的郑杨同学,将化学实验搬上舞台,深入浅出地讲解化学反应原理,为观众们带来了一场妙趣横生的化学课。生物师范马琳杰同学设计的关于模拟保护色形成的实验,理论与实践并重,化繁为简,条理清晰。汉语言文学师范的金阳同学,朗诵了一首海子的《面朝大海,春暖花开》,在幸福中携着淡然悲哀,令人动容。最后,数学师范的沈帆同学以简单快节奏的VCR视频引燃全场,调动气氛,振奋人心。第一轮比赛结束后,进行了抽奖环节。随后公布了第一轮成绩,修欣焱同学以90.2分暂时领先。

在第二轮情景剧模拟中,参赛选手们在舞台上游刃有余,每一组表演都令人身临其境,中学校园生活仿若再现眼前。五组参赛选手发挥出色,表演风趣幽默,展现了实际教学中极易出现的五种情景,传达了对教学理念的深刻理解。

两轮比赛结束后,汤振纲老师发表观赛感想。首先,他高度评价了本次参赛选手的精彩表现,肯定了选手们丰富的教学手段和较高的专业素养。其次,汤老师提出几点建议:第一,教师要紧跟时代步伐,注重教学形式多样化,结合实际不断创新教学手段和方式;第二,教学提问不仅要专业化,也要生活化;第三,教师应保证教学内容的复杂性,提升学生的思维高度,并结合实际教学情况随时调整教学模式。汤振纲老师的点评让参赛选手和现场观众对教师职业有了更明确合理的认识。同学们仔细聆听,认真思考,对汤老师的建议深表赞同。

讲话结束后,比赛结果正式公布。来自16级数学与应用数学(师范)专业的修欣焱同学摘取桂冠,获得第一名的好成绩。林雅玲与沈帆同学荣获二等奖,余淑静、马琳杰与金阳同学荣获三等奖,郑杨、周梦菲、周箐雯与陈婕同学,获得优秀奖。

本次比赛激发了师院学子的教学热情,营造了良好的学习氛围。比赛不仅帮助16级见习同学加强教学能力和专业素养,也为17级同学提供了方向引导和经验借鉴,助其明确定位,不断向前。愿师院学子都能精益求精,努力提升能力,完善自我,展现教师魅力,坚定不移地向未来人民教育家的目标迈进!(教师教育学院:杨可欣 方舟)