Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院15级和16级地理师范班开展“实习分享交流会”活动

11月23日下午教师教育学院15级和16级地理师范班在学明楼306教室开展“实习分享交流会”活动。此次活动旨在以15级地理师范班汇报的关于教育实习日常工作、本次实习最大的收获、在学科教学方面遇到的困难、实习学校对实习生的要求等方面,与16级地理师范班的同学进行分享,以及提出合理的建议和意见。

在教育实习分享过程中,第一位是前往南京玄武高级中学实习的15级地理师范班的陈佑淋同学,她主要介绍了什么是教育实习、见习与实习区别、具体实习流程、实习要求及实习日常生活等方面。第二位是前往南京玄武高级中学实习的15级地理师范班的杜纯同学,她的交流更加偏向人际交往的方向,主要包括与老师关系、与校长的交流、地理年级组的活动、指导老师的帮助、与学生关系等方面,在实习过程中,不仅掌握了更多教学技能,也提升了在人际交往中的自信。

第三位是前往天津市天津中学实习的15级地理师范班的王鑫鹏同学,他的分享侧重于教育实习反思,主要包括教室教学与微格教学的区别、备课中详案、语言、方案可行性、关注学生、内容意义性的考虑、是否将知识应用于课堂、是否关注学生心理发展水平等方面。第四位是15级地理师范班的陆莹同学,她谈到把备课当作“工程”来做,将备课比作盖房子,工程量大但是地基一定要扎实。她还谈到,作为实习教师需要端正态度,打好基础;明确学生第一的理念;明确授课思路,问题设计精致;注重课堂细节;有理想信念、道德情操、扎实学识、仁慈之心。

接下来是15级地理师范班与16级地理师范班的交流时间。同学们都踊跃发言,谈论自己对实习的感想。朱雪梅老师总结内容并说:对学生充满爱,成为一名幸福的教师。我们需要有专业的知识基础,如果知识不足,不要虚度,利用现在时光补救。要有先进的教育理念。把先进理念,寻找平衡点,推动学校改革。要有专业技能,严格要求自己,永远不忘初心,做一名幸福的地理老师。

由于15级与16级地理师范的友好合作,此次教师教育学院15级和16级地理师范班开展“实习分享交流会”活动获得圆满成功。(教师教育学院:赵学研)