Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协成功开展西岗老年计算机志愿活动

11月21日下午在志愿者魏孟奇的带队下,一行四人在学校正门集合,一同前往西岗摄山星城邻里中心参加由“红烛”青协组织的西岗老年计算机志愿活动。

今天下午飘了点雨,几天的阴雨连绵和阴天让空气十分潮湿,并且还刮着冷风。由于转乘的时候错过了一次公交,所以今天志愿者们到的比往常稍晚。在临近上课之前志愿者先去打印好了提前准备的讲义。但是由于天气原因,这次正常来上课的老人比往常更少。

首先在等待的过程中,一位老人向志愿者请教在日常使用电脑的过程中遇到的问题。这位老人拿出事先写好的字条,上面列举出了三条自己希望得到解决的问题:手机字体如何放大;QQ中的照片怎么复制传输到电脑中并且建立一个专门得到文件夹存放照片;如何使用天猫购物以及手机截图。志愿者针对这些问题具体耐心地一一解答。然后另一位老人向志愿者提问如何使用手机点外卖。志愿者向老人介绍了如何使用微信中的美团外卖程序以及教授了用饿了么点外卖的具体操作过程包括如何下载外卖应用,如何添加想购买的食物,如何添加地址以及怎样付款和注意密码的保护。针对老人遇到的微信付款密码忘记如何找回密码的问题志愿者们也一个步骤一个步骤地向他们解释,并告诉他们找回付款密码的时候的确是需要输入身份证号的。在三位老人到齐之后,志愿者将今天的讲义分发给老人。这次的主要内容是教老人如何使用微信上的滴滴打车或者下载的滴滴打车软件。包括滴滴在微信中的位置,如何下载滴滴打车,如何打车以及设定定位和怎样支付等问题。老人们十分认真,悉心听讲,并且表示通过下午的这节课又学习到了很多新知识。

老人们对于计算机手机等知识的学习十分热情,其中一位老人不仅每周三准时到达志愿地点认真听讲,并且回去还会复习所学的内容并且对于遇到的问题能及时记录下来方便下次向志愿者们提问。志愿者们面对老人们如此高涨的学习热情也十分开心同时也从中收获了很多。(教师教育学院:李姿)