Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协推进仙林新村一对一家教志愿活动

11月18号上午,教师教育学院“红烛”青协志愿者厉静同学来到孙智祥同学家中进行仙林新村一对一家教志愿活动。在两个小时的志愿中,志愿者遇到了很多挑战,也经历了许多无奈。

一场秋雨一场寒,伴着淅淅沥沥的雨,穿过清晨灰蒙蒙的晨雾,志愿者厉静起了大早来到了孙智祥同学家中进行辅导,然而辅导中的挑战却是她始料未及的。志愿者遇到的第一个挑战是她与孙智祥同学关于写作业顺序这个问题的观点分歧。厉静志愿者认为孙智祥同学的数学比较薄弱,应该先辅导数学;而孙智祥同学自己认为,政治作业比较多,应该先写政治。双方一开始有些僵持,但经过志愿者的耐心劝导,孙智祥最终听从了志愿者的建议,认真学习起了数学。厉静志愿者首先批改了孙智祥同学的计算题,非常细心地总结了他的薄弱项,并就每种问题挑选了例题,辅导孙智祥同学克服薄弱项。在这里,志愿者又遇到了只有在实际教学实践中才能遇见的挑战——如何正确处理与叛逆期的学生的关系问题。在一小时教学中,处于青春期的孙智祥同学表现出了极大的不配合,这也让空有理论知识却缺乏实际教学经验的志愿者颇为无奈而手足无措。厉静同学以充分的耐心和包容心对孙智祥同学不断进行劝说与教导,但是非常遗憾的是,在如何正确处理与叛逆期的学生的关系问题上,师范生们采用的方法还较为青涩,师范生们想要成为成熟的教师还有很长的路要走。

教师教育学院“红烛”青协主办的仙林新村一对一家教志愿活动是对广大师范生的教师技能的一种实际锻炼,它以一种较小的代价让师范生们提前感受到实际教学中的种种问题,不断锻炼着师范生们的细心、耐心与耐挫折的能力。(教师教育学院:姚睿捷)