Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协举办凤凰书城“我是朗读者”志愿活动

11月17日,教师教育学院“红烛”青协的志愿者们准时到达了凤凰国际书城,开展了一周一次的“我是朗读者”活动。本次活动的主要介绍内容是我国的传统节日。

虽然因为设备原因,投影仪无法使用,只能用电脑来播放PPT与视频,我们的活动还是在下午两点准时开始。

志愿者老师王靖雯提问小朋友们知道哪些中国的传统节日,由此引出这次活动的内容。小朋友们积极举手抢答,童言稚语引起场上的一片欢笑。之后小朋友观看了两个视频分别是关于中秋节与重阳节由来的。通过小视频,小朋友们对这两个节日有了更深的了解。志愿者老师也根据每个视频的内容各提出了五个问题考察小朋友们的掌握程度。例如有关中秋节的视频中,是谁救了老百姓?是谁要抢仙丹?这个故事最后是如何演变为中秋节的?小朋友们都非常活跃,拿着话筒大声地回答问题。如果一位小朋友有说的不完整的地方,其他人就会马上举手帮助她。最后,小朋友们学习了两首有关新年的古诗。一首是宋朝戴复古的《除夜》,一首是宋朝王安石的《元日》。大家齐声朗诵这两首古诗,在可爱的朗读声中我们这一次活动圆满结束了。

这次的活动介绍了两个中国传统节日给小朋友们,希望小朋友们在过节的时候不仅想到节日的吃食、活动还能了解其背后的缘由,也对中国古代的文化有更多的了解。(教师教育学院:张佳乐)