Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协志愿者成功开展小学生安全运动课堂

11月14日下午,教师教育学院的志愿者们前往中央路小学开展“快乐玩耍,安全运动”小学生安全运动知识普及课堂。在四十分钟的课堂中,志愿者老师结合动画短片和内容丰富的PPT向孩子们不仅介绍了各种运动项目,还向孩子们普及了在运动各个阶段需要注意的小贴士。

2018.11.142.jpg

在上课时,主讲老师会在一些重要节点停下来,让孩子们先观看相应的动画短片,主讲老师选择的动画短片是小猪佩奇安全教育系列,生动活泼的色彩画面和可爱的对白自然地使同学们在观看时做到了全神贯注,也有孩子举手希望老师能再放一遍。在动画短片放完后,主讲老师会根据其中的重点向同学们进行提问和回顾,将动画和教育结合,同学们的积极性也普遍较高,大多学生在老师抛出问题的时候都能做到举起小手准备回答。老师在课堂节奏的掌握上也懂得详略得当,在一些同学们都有基础知识的节点选择略讲,使得一节课的推进较为顺利。

短短的一节课给孩子们带来的收获确是不小,主讲老师也应孩子们要求将关于体育运动准备事项的动画短片再次播放,当画面中的小动物们都能开始运动时,有的孩子也自己站起来拍手叫好。小学生安全运动知识普及课堂是红烛青协开展的一项长期志愿项目,志愿者们发挥自己的师范生优势,通过每周一次的生动课堂让孩子们得到正确的运动知识普及,并借此培养孩子们全民运动阳光体育的意识,激发了孩子们对体育运动的积极性。在接下来的课程中,期待志愿者们更加优异的表现!(教师教育学院:许王珠)