Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

德馨心理气象站手语操比赛圆满展开

  2018年9月下旬到10月下旬,南京师范大学教师教育学院德馨心理气象站手语操比赛圆满展开。

为进一步宣传普及心理健康知识,拓宽心理健康教育的空间,引导学生关注心理健康,弘扬心理文化并提高大学生心理素质,南京师范大学教师教育学院面向教师教育学院16、17级全体成员举办了本次比赛。本次比赛由南京师范大学教师教育学院团委承办,采用线上评选赛制。 参赛队伍为本次比赛的展开进行了充分的准备,按时提交录制好的表演视频。评委则从手语表现、表演形式、整体感染力、人数、队形、服装及精神面貌这几个方面依据评分标准并综合考虑,为参赛队伍评分。

“对对队”、“你的手还好吗队”、“汉师小可爱队”等队伍参与了本次活动。“星夜流光队”以及“星星上的花朵队”选择了《夜空中最亮的星》这首歌曲进行表演。“星夜流光队”选择这首歌是想表达人与人的感情是最重要的,对曾经的朋友,无论发生过多少不愉快的事,时间会冲淡仇恨,让爱变浓,希望看到表演的观众可以更加乐观地面对生活,同时希望通过此次表演展现我院学子的活力与热情。他们的表演形式包括唱歌、舞蹈、手语操,表演人员服装统一且精心布置了表演背景。而“星星上的花朵队”的表演立意则是希望这世界上可爱的人都能像它们一样,闪闪发光,做自己人生舞台的主角。他们同样呈现了精彩的表演。“你的手还好吗队”表演的背景音乐选自共青团中央的动画《那年那兔那些事儿》的主题曲,表演形式多样,将手语操与师范生的“小黑板”特色相结合,同时在rap部分采用个人独舞形式展示,体现了当代大学生青春活力的姿态。“晨钟暮鼓不如你队”在手语表演部分选择了《同桌的你》中的歌词,他们认为年少的时光无忧无虑、充满希望,所以选择在一片绿意葱茏中录制,阳光照耀在白衬衫上,风华正茂。在表演部分,“晨钟暮鼓不如你队”则是选取了两对同桌,代表着最终相伴的友情与爱情。一对女生同桌,一起漫步在落叶的校园里,一起看书学习,直到长大后其中一位成为老师,和挚友回到校园,回忆过往的一切。一对男女同桌,比较像《同桌的你》这首歌的歌词中所描述的,但他们给故事设置了一个童话般的结尾。朗诵部分,“晨钟暮鼓不如你队”在伴奏的前、中、后分别插入了一段符合情境的朗诵,给予人内心深处的感动。此外“对对队”、“鸡同鸭讲队”、“STS手语小分队”等队伍也展示了精彩的表演。最后,“对对队”以及“你的手还好吗队”获得了一等奖。

教师教育学院德馨心理气象站手语操比赛圆满展开,为今后活动的举办提供了借鉴。也祝德馨心理气象站越办越好!(教师教育学院:郑心怡)