Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协“爱之源”中央路小学童本课堂顺利开展

11月7日下午,志愿者们准时赶到中央路小学。虽然天气骤凉,寒风阵阵,志愿者们的热情却没有减损丝毫。

今天主讲的志愿者曾雨奇又为大家带来了两个有趣的绘本故事。第一个故事的主角是两只可爱的小动物,当屏幕上的小鸭子和小鹅出现时,孩子们都兴味十足,凝神坐好。志愿者除了自己进行绘声绘色的讲解外,还不时邀请孩子们来朗读绘本故事,参与朗读的孩子声音洪亮,因为大部分的字都认识,还得到了志愿者老师的赞扬。在志愿者进行提问时,孩子们都积极举手,有的甚至还激动地站起来。关于小鸭和小鹅守护的那个蛋如何孵化的问题,孩子们答出了“用桌子角砸开”,“给他取暖”,“用脚踹开”等各种丰富而有趣的答案,可见孩子们都调动了自己的生活经验和想象力,积极地思考,大胆地表达,虽然说出的不一定是正确的答案,但这个思考的过程更加可贵。最后孩子们又分别分享了自己读故事的心得,每一个孩子的脸上都洋溢着纯真可爱的笑容。第二个故事讲的是小鼹鼠被人类活动影响生活的故事,因为前一个故事分享的时间偏久,课堂所剩的时间不够,故事讲完后志愿者没有再和孩子进行深入的交流,但今天的课堂中孩子已经收获了不少的东西。

小小的课堂,通过绘本故事这样生动、有趣的形式,传达出的是朴素而深刻的道理。志愿者们通过可爱的卡通图案吸引孩子们的注意力,以引导为主,激发孩子们的思考,让他们在快乐中得到启发,得以成长。寒风冷雨阻不断志愿者前往的脚步,期望他们未来继续努力,给孩子们带去更多的东西,也祝愿孩子们一直保持着这样纯真的笑容。(教师教育学院 王嘉斐)