Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院2017级历史师范班同学开展“历物时代新青年·夜谈星辰赏明月”主题班团活动

 2018年9月20日晚上,2017级历史师范班同学与2017级物理师范班同学于仙林校区学正楼307开展以“历物时代新青年·夜谈星辰赏明月”为主题的班团活动暨中秋团圆会。本次活动由17级物理师范与17级历史师范联合举办,历师班团支书胡敏同学与物师班团支书邱海锋同学共同主持,辩论队、礼仪社同学友情参与,分团委宋洪静同学全程参加。

 第一个环节,由物师班与历师班各位班委分发中秋团圆会美食暖场,营造欢庆中秋,畅谈四进四信的氛围。第二个环节,由历师班丁天心同学和物师班马岩松同学分别进行说课与CUPT赛题展示。说课部分首先由于亮同学以及李克俭同学表演高考短漫,然后由丁天心同学讲述中国教育发展和党和政府对教育问题的重视,并结合教师院和南师大关于支教的活动,坚定中国特色社会主义道路,最后展示教育设施的变化图片。CPUT赛题展示部分由马同学向我们详细讲述了雪糕棍的多米诺骨牌效应以及气溶胶的特性。第三个环节,由邱海锋同学播放经典影视剧的片段,并通过击鼓传花的方式选择同学上去为其重新配音。本环节中同学们积极参与,以自己的方式为经典影视剧注入新的灵魂。第四个环节,由辩论社成员与物师历师同学共同上场,围绕“四进四信、中秋”主题,就“现代化是否威胁传统文化的生存”进行辩论。正反双方你来我往,场面一度十分热烈。第五个环节,由礼仪社的同学为在前面环节表现突出的同学、社团成员颁发奖品或精美小零食。最后,在两位团支书的组织下进行全员合照。

 本次班团活动旨在将个人与党和国家在深层次上更紧密的联系在了一起,将个人理想紧贴国家理想。为党和国家的建设添砖加瓦,促进个人发展的同时也促进党和国家的发展。采用,两支部合办,礼仪社、辩论社等社团共同参与的方式,在细节处学习“四进四信”精神。同时,本次班团活动恰逢金秋佳节,在四进四信中融入传统节日的深刻底蕴,既体现了传统文化的时代新风采,又展示了四进四信的历史厚重感。(教师教育学院:朱婧婧)