Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院南京市第五高级中学实习小组开展进校实习工作

2018年9月4日上午,南京市第五高级中学教育实习小组一行15人在姚锦祥老师的带领下准时集合进校,开始了为期两个月的教育实习生活。上午9点整,南京五中教务处管雪梅主任以及多位学科、班主任指导老师热情地接待了我们,并召开了进校会议。

会议伊始,管主任代表南京五中对实习小组的同学和带队老师的到来表示热烈的欢迎和殷切的期望。首先,管主任就实习生最基本的作息与后勤问题做了详细的介绍。其次,管主任对教育实习活动提出了几点要求。第三,她希望实习生们能向指导老师们虚心学习,积极主动帮助老师分担任务并且在老师的指导下上好每堂一课。

随后,我校带队指导老师姚锦祥老师对五中的精心安排和热情欢迎表示感谢,也表达了对实习生们能提升自我、积累经验的期望。

会后,姚老师与实习生们对进校会议进行了总结与交流。姚老师对各位同学提出了一些要求:第一,多在本专业课程设计以及讲课上下功夫,确保个人基本功过硬并能灵活处理教学问题;第二,注意观察指导老师的上课风格、课堂时间分配并努力保持一致;第三,确保教案与试讲的程序完整,最大程度保证课堂的合理性;第四,多虚心学习指导老师的优点并且抓住时间多记录自己的反思、感想与体悟。

在短暂的进校会议之后,南京市第五高级中学实习小组的同学们便投入了紧张而忙碌的实习工作中。

9月11-15日,在教育实习活动的第二周,实习小组的同学们走进课堂,观摩了五中优秀教师精彩生动的教学课;走进班级,亲身体验了班级管理工作和学生教育工作;走进校园,感受了五中悠久的历史、先进的教育理念、优良的校风和校园文化。师范生们通过听课、批改作业、参与班级管理等活动,实现了“学生”到“老师”身份的转变。

第三周,实习小组已有同学走上了讲台,讲授了自己的职业生涯第一课。9月18日,汉语言文学师范的孙旭鹏同学在高一(1)班讲授《面朝大海,春暖花开》,孙老师课课堂生动、富有感染力,备受学生和老师的好评。

9月21日,历史师范的夏龙祥同学开设了《西方启蒙思想》一课,实习小组其他同学也走进课堂,互相学习。 9月21日,南京五中实习小组召开了本周例会,总结一周以来的实习工作,畅谈教学和班级管理的感悟与收获,相互交流探讨,制定了后期的实习目标,相信南京五中实习小组定能在接下来的实习中收获颇丰!(教师教育学院:赵若譞)