Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师教育学院邀请长江学者开展研究生新生入学教育讲座

9月5日上午,教师教育学院研究生新生入学教育讲座在仙林校区敬文图书馆西报告厅顺利开展。教师院特邀长江学者范国睿教授担任主讲,为新生多角度全方面讲解改革开放40年我国教育制度的变迁与创新。讲座由教师教育学院院长叶忠教授主持,副院长刘建、办公室主任金礼久、团委书记王鑫、辅导员高小月、王天睿出席本场讲座,中小学名师代表以及全体研究生新生到场聆听。

范国睿教授是教育部“长江学者特聘教授”,也是教育部人文社会科学重点研究基地基础教育改革与发展研究所研究员,在教育研究领域建树颇丰。本次讲座范国睿教授针对效率与公平、管制与治理、补充与融合、封闭与开放、标准化与选择性、本土化与国际化问题进行了深入探讨,深度剖析了四个方面的内容:一是教育制度的恢复和重建,二是坚持教育优先发展的战略意义,三是教育形态多样化的改变,四是教育治理法制化的重要纲领。

拨乱反正,教育兴邦

百年大计,教育为本。演讲开始,范国睿教授便回顾起中国教育发展之坎坷:十一届三中全会果断停止“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来。他指出这次解放思想和确立经济建设战略重心为后期的教育发展打下思想和物质基础。直到1992年,中共十二大明确提出“必须把教育摆在优先发展的战略地位努力”,中国教育才迎来真正的曙光。范教授还回顾了1995年中共中央国务院首次提出的“实施科教兴国战略”,表明国家始终坚持教育优先发展的态度,也阐述了教育对于国家复兴、民族强盛的重要意义。在座听众无不深以为然,纷纷感慨教育事业任重道远。

智能时代,何去何从

习近平总书记在中共十九大报告中指出,“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,”在这个时代,教育形式也趋于多元化。范教授表示:随着互联网、大数据和人工智能的运用和普及,人们的学习、生活、工作环境正发生在革命性改变。他指出:在线教育正在挑战制度化学校教育,基于移动互联的信息正在改变着学校教育环境;同时确定性知识的“训练”越来越被人工智能取代,实体学校的教育功能将回归基于人的品性和社会性养成的“教育”本质。最后,他提出对教师的更高要求:行“教师”之职,实现“人”需要扮演好学生成长数据的分析师、价值信仰的引领者、个性化学习的指导者、社会学习的陪伴者以及心理与情感发展的呵护者等角色。

到了提问环节,研究生新生代表和学员代表就教育实践的不同方面提出问题,范教授一一解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座为研究生新生上了深入的一课,知教育史明教师志,希望这次教育讲座可以引导研究生树立远大目标,帮助他们在教育事业上稳步前行!(教师教育学院  李洁)

首篇