Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院16生师野外实习活动圆满完成

8月21日至29日,教师教育学院16级生物师范及16生科、16中北各班级共同参加了为期十天的2018南京师范大学天目山野外实习活动。本次实习由张光富老师带队,18名老师指导教学,183名学生参加,其中16生师班级48名同学分成两个队伍分别由老师带队考察。实习过程中,在老师的悉心教导下,生师两队同学都积极热情地参与其中,互帮互助、认真学习,表现十分优异。

ye_wai_1_1.png

16生师班级的野外实习课程主要分为动物、植物和微生物三个模块,其中动物实践三天、植物两天、微生物一天,最后一天所有同学共同攀登天目山。22号至24号,两队分别在戴建华老师和李宏、吕琳娜老师的带领下进山采集动物标本。老师们认真负责,在传授动物知识的同时也不断为同学们强调着安全意识。大家热情高涨,分工明确,在维持天目山生态平衡的前提下适度采集动物。在后续的标本制作中,老师们首先给大家示范正确操作步骤,然后指导同学们进行制作。大家积极合作、齐心协力地完成动物实习课程,最终优秀的制作成果也反映出了同学们的认真态度。25号至26号两天中,徐勤松老师和沙莎老师分别带队指导同学们进行天目山植物生态的观察与收集。植物标本种类多样,鉴别复杂麻烦,但两位老师不厌其烦、讲解细致,同学们也都认真听讲并做简要笔记。在植物标本的压片过程中,大家相互帮助合作完成所有植物标本的压片晾晒工作。27号,负责微生物实践教学的贾永老师和张石柱老师带领同学们沿小路潮湿环境寻找大型真菌的足迹。虽然实习进程已经进入尾声,但大家丝毫没有懈怠,仍然饱含热情地跟随着老师的脚步细心探索。在一天的认真寻觅过程中,大家发现了一些罕见的微生物,这些收获也让老师和同学们的付出更有价值和意义。
在野外实习的最后一天,所有老师和同学们依旧按照惯例去攀登一千米海拔的天目山。 

尽管山路崎岖、路途遥远,但在老师和同学们的鼓励帮助下大家都努力克服困难,并不断挑战自己,最终成功到达目的地。至此本次实习圆满结束!十天的野外实践不仅丰富了同学们的生物科学知识,磨练了大家的意志和耐力,而且让老师和同学们在互相学习与帮助中收获了更多情谊与感悟。相信这次宝贵的经历会为每一位参与者的人生加入一份积极的正能量!(教师教育学院:李小杰)