Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院紫金山生态环保志愿小队成功采访紫金山天文台建设者

8月23日上午,南师大紫金山生态环保志愿小队成功对曾参与紫金山天文台建设的老一辈工作者汪先生进行采访,就紫金山天文台建台初期的情况和目前光污染问题请教了汪老先生。

            
      采访之前,领队老师胡主任为我们介绍天文观测的条件、紫台功能的转变以及仪器的维修状况,为队员的采访提纲提出一些建议。通过采访,我们了解到紫金山天文台建台初期到正式成立的一段历史往事以及天文仪器的进步、天文事业的发展。
      谈到紫金山天文台的未来发展时,汪老先生提出将天文台作为我国开展天文科学普及的重点单位,开放天文仪器,这样一来不仅可以加强对中小学生的天文科普,也为天文爱好者近距离接触天文创造有利条件。老先生认为天文台是前辈的一笔遗产,期望能建造博物馆以保存这些珍贵遗产。
      针对目前光污染给天文仪器使用带来的影响,汪老先生认为彻底消除现代化快速发展带来的光污染问题并不现实。他提出可以将仪器发送至太空继续天文工作,或者重新选择较为理想的观测地点进行研究。
      采访结束后,老先生意味深长的指出:也许中国新生的天文家就是那些一级级爬上紫台参观仪器的孩子们。作为大学生我们有责任也有义务为紫台仪器的科普工作付出力所能及的努力,我们共同展望紫台更加美好的未来,也期待中国天文学由更加长足的发展。(教师教育学院:肖露菁)