Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

感受自然 领悟生命的魔力——生物师范天目山野外实习

为期十天的浙江天目山野外实习于8月21日开始,经过五个小时的跋涉,生物师范的全体同学在生命科学学院的老师们的带领下,于中午抵达天目山住宿处。经过短暂的休整,当天晚上开展了植物相关课程教授,重点介绍了野外实习技能及注意事项,天目山常见物种以及标本的制作等等。

1_4.jpg

(图为生物师范第二大组动物实习合照)

生物师范班首先开展为期三天的动物野外实习,苎麻珍蝶、螽斯、白头鹎、棕背伯劳……普遍中不乏珍惜的物种,同学们切实的领略到了天目山作为世界生物保护基地的独特魅力。经过两天的观察和搜捕,23日下午,同学们带着满满的收获开始了动物标本的制作,从压标本到晾晒再到鉴定和装盒,一丝不苟的态度是同学们始终秉持的,并能够在师范技能稳固的基础上更好地提升专业知识。

2_1.jpg

(图为生物师范第一大组动物实习合照)

紧接着的植物实习,和动物实习一样,全班仍旧分成两个大队,分别由两个老师带队。而与动物实习相区别的是,考虑到植物的新鲜性和完整性,在采集后的当天下午便开展了植物标本的制作和鉴定,并全体同学齐心协力共同完成了标本的制作。接下来的只需交给时间,大致经过一个礼拜的压制风干,植物就可以呈现它最终的标本形态。

通过本次野外实习,同学们巩固了课堂知识,进一步培养了独立学习能力,了解了识别动植物和微生物的途径,初步掌握了标本的采集和制作,学会利用工具书和检索表鉴定植物,为日后教学和科研工作打下初步基础。感受到生科院的老师们的敬业精神与对专业的热爱。

3.jpg

(图为戴建华老师为生物师范同学授课)

通过接触大自然,同学们了解到了生物的多样性,激发了用心探索自然界奥秘的兴趣。同时作为生物师范的学生,我们希望由于围海造田,砍伐造成的植被损伤以及动物灭绝的情况能够日益减少,希望我们能够学好生物,为人类保护好大自然尽自己的努力。

4.jpg

(图为生物师范同学制作植物标本)

 

(教师教育学院 张佳静 苗可儿 袁思佳 沈浩宁)