Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院太湖环境调研小队成功开展太湖环境对比调研第三次活动

  7月20日下午,太湖环境调研小队成员在江苏苏州太湖岸成功开展了第一次环境调研,主要开展了实地拍摄、资料收集、就地讨论等活动。
  首先,队员开车来到苏州,入眼见到的是一大片绿草坪和一排排密集的乔木,对比于浙江湖州南太湖沿岸,这边的风景就大不同了,明显植物的密集程度有了很大的提升。而且不同于湖州太湖沿岸的四五米的水泥堤坝,这边的的堤坝就要矮了许多,大概就只有1米左右。乔木的种类也较多,生长状况良好,来往游客行人络绎不绝,酒店,商店星罗棋布,这就是一个旅游度假村。因为这是旅游度假村的关系,生态环境被保护的很好。
  然后队员走近太湖边观察水质情况,发现水面上的垃圾也几乎没有,但是水质也不算太好岸边也是一片干净的景象,没有杂物和垃圾。
  之后队员又来到行人最为密集的中心地带,却发现这里的游客的素质参差不齐,随地乱堆垃圾的情况时有发生,并没有队员之前的猜想那样环境保护意识强烈。队员询问其中一个队员的当地亲戚,他也说这个地方到了晚上会有专门的清洁员来清洁的,大家都习惯这样丢垃圾了,改不过来了,也不愿意改。
  最后队员们询问了几个路人,除去不愿意回答的,其他的答案大部分都和上面的想法相类似。
  队员们大概推测出来,两地生态环境的差异明显,并不是两地居民的生态意识的差异,而是两地政府对于环境保护的重视程度,江苏苏州太湖沿岸环境之所以优秀,主要是为了吸引游客而投入大量财力整治环境。
  这次的活动圆满结束,也标志着队员们此次暑假社会实践活动的圆满结束。
                                                              教师教育学院:宋洪静