Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“花样年华”暑期社会实践小队成功开展第二天活动

8月14日,“花样年华”暑期社会实践小队在无锡开展了第三天教育关爱类暑期社会实践活动。

            
  跟前几天一样,团队成员们依旧很准时的到达活动场地。首先,团队成员带领孩子们做了一个〃逢3过〃的数字游戏,使孩子们既开动了脑筋,巩固了数学知识,更加熟悉了乘法口诀表,又迅速拉进了与老师们的距离,更加配合老师上课。其次,为了进一步调动孩子们的兴趣,团队成员又带领孩子们玩起了正话反做的游戏,孩子们表现的异常积极,都愿意上台玩,纷纷举手组队上讲台参与游戏。在这个游戏过程中,孩子们既锻炼了敏捷度,又锻炼了判断力,能够更好的服从老师的口令。传声筒游戏又使氛围更加热烈,孩子们踊跃参与,通过分组地方式进行了对抗,在游戏中增加了团队协作能力与彼此之间的默契。之后,便是小队给孩子们精心准备的学习时间。上午是华宇雯老师给孩子们带来的英语,教三、四年级的孩子英语就像教一年级的孩子拼音一样,所有的一切都要从最基础的开始。由于我们的时间有限,便只能直接给孩子们讲常用的交际语,由句子再拆分为词组和单词,然后才是发音。本堂课的教学旨在给孩子英语的启蒙,真正的学习还需要他们在学校的课堂中跟着自己的老师来学习。

           
  下午是任欣然老师带来的古诗赏析课,课堂准时是一点半开始。小学里的孩子学起古诗来是一点都不陌生。任老师给孩子们讲解的是唐代罗隐的《峰》,希望通过课堂给孩子们树立一些价值观念。首先,大家齐声朗读,朗朗书声中尽显蓬勃的朝气。其次,是作者生平和朝代背景的介绍。然后,是诗文的理解和同学们对诗中所阐释的道理的讨论。最后,是任老师对整节课的总结和概述。
  由于课结束的早,小队成员对这两天开展的课程进行探讨。经过了两天的交流,个别内向的孩子也能很好的参与到课堂当中。最为精彩的课莫过于古诗赏析课,大家在讨论自己的见解的时候气氛十分活跃,让孩子进行思考是最好的一种参与方式,这种方式值得小队的成员在之后的几天大力推广。
  通过开展的第二天暑期实践活动,团队成员们对如何管理小孩子们有了更深刻的感悟和自己独特的方法,不仅在授课方面的能力得到了提升,更是拉近了与学生的距离,在学生的心中留下了很深刻久远的影响。(教师教育学院:王宇斐)