Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院 “花样年华”暑期社会实践小队成功开展第一天活动

8月13日,“花样年华”暑期社会实践小队在无锡开展了第一天教育关爱类暑期社会实践活动,这也是“花样年华”继去年以来开展的系列活动。

            
  上午八点,团队成员陆续赶到活动现场,与孩子们进行交流互动,孩子中出现了很多的新面孔,我们的团队也注入了新的血液,彼此之间需要慢慢地磨合,于是小队进行了游戏课堂。首先,前来的新老师先向孩子们做了简单的自我介绍。其次,便开始了一系列的游戏,如击鼓传花、你来比划我来猜、你画我猜、猜谜语等……在这过程之中,孩子们能够融洽地接纳新的老师,,积极地配合老师完成游戏,与老师们的关系也更加的亲近起来。上午是朱旭丹老师根据孩子的年龄分为八点半和十点两个批次进行了语文句法结构的讲授。选用古文来进行语法结构的讲解是最好不过的了,但对于小学生来说,古文是比较难理解的,对此朱老师先采用了图文并茂的方式带领孩子理解文章的含义。之后才是逐字逐字地将句子进行再次的翻译,最后便是将句子的结构进行最基础的剖析。

            

  经过了短暂的午餐和午休,下午的课堂就又开始了。这节课是由苏樱老师给所有的孩子们展开的一节绘画课,主题是多彩的铅笔画。这次的教学的最大困难是教孩子们如何正确地使用彩铅。不同于水彩笔,彩铅的使用的要领在于下笔的轻重和填涂的走势,于是苏老师还特地给孩子们准备了填涂绘本。这次的绘画课给孩子们留出了很大自由发挥的空间,全凭孩子们的想象力。有的孩子画了五彩冰淇淋,有的孩子画了蓝色的荷花荷叶,有的孩子还画了全是粉红色的公主床……一些有绘画基础的孩子不仅仅掌握了绘画的技巧,还懂得颜色的渐变和阴影的铺设,而一些没有基础的孩子却为控制不好下笔的力度时常弄断铅笔,总是要不停地削铅笔。但孩子们在苏老师的监督下进行了互帮互助,在获得绘画技巧的同时也学会了帮助他人。
  通过第一天的暑期实践,老师们渐渐摸清了孩子们的习性,能够坚柔并施地管理孩子们,并与孩子们更亲密和谐的相处,既像是老师,又像是朋友。短暂的一天,让团队成员在授课和管理方面都有了自己的感悟和心得,相信在之后约一周的相伴中我们会有更多的收获。(教师教育学院:王宇斐)