Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院大创项目《江西省九岭山国家自然保护区两栖类种群动态研究》暑期野外监测活动圆满完成

    8月10日,随着九岭山国家自然保护区两栖类种群监测工作的完成,项目组成员们为期一周的野外监测工作圆满结束。

   从8月4日野外监测工作开展以来,在戴建华老师的指导下,项目组成员对九岭山国家自然保护区境内的宝峰、璪都两个样区的13条样线进行了两栖类监测,共观察到黑斑侧褶蛙、泽陆蛙、中华蟾蜍、斑腿泛树蛙、阔褶水蛙、中国雨蛙、棘胸蛙、华南湍蛙、武夷湍蛙、弹琴蛙、沼蛙、长肢林蛙、大绿臭蛙、花臭蛙、竹叶蛙、饰纹姬蛙等16种蛙类。几天的监测活动,队员们学会了蛙类的鉴定方法,掌握了蛙类的形态特征、生活习性等知识,了解了各种蛙类的生活环境。在每次监测过程中,组员们记录了蛙类的种类及种群数量,采集了蛙类鸣叫的录音资料,拍摄了各种蛙类的生态照片,记录了各样线的经纬度及环境因子数据,如空气湿度、气温、水温、酸碱度等,这些数据是以后进行蛙类种群动态分析的基础资料。

  此次监测工作不仅让大家锻炼了野外工作能力,掌握了野生动物监测方法,培养了严谨的科学研究态度,也让队员们认识到了生态环境的保护对于人类的生存发展的重大意义。队员们正在整理分析此次野外监测数据并准备撰写暑期实践报告。(教师教育学院 张靖雯)