Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

“探语法之妙,寻语言之美”暑期社会实践小队成功采访外校英语专业学生

  813日下午,南京师范大学教师教育学院“探语法之妙,寻语言之美”暑期社会实践小队的张陆星同学到江苏省苏州常熟理工学院英语(师范)专业学生秦羽佳的家中对其进行了采访,询问了秦羽佳同学关于英语专业身份构建以及语法在构建过程中存在意义的看法。

             1_1.jpg

  首先,张陆星同学按照约定到达同学家中,开始进行采访。据秦羽佳同学说明,常熟理工学院英语系是有开设语法课程的。张陆星便接着询问相关学情内容,大致包括具体开设学期时长是多少、学生对学院开展的语法课程有什么满意和不满意之处等等。秦羽佳的回答非常详细而具体,张陆星对常熟理工学院英语专业的语法课程学情也得到了深入的了解,两人还将南师大英语专业所用语法教材与常理工学院英语专业所用语法教材进行了对比分析,交流了语法课程学习过程的心得体会。

  接着,张陆星同学就英语专业身份这一话题询问了秦羽佳同学对于英语专业身份的定义,确立英语专业身份的意义与如何建立英语专业身份三个方面的问题。秦羽佳对这三个问题分别做出了自己详细细致的回答。最后,张陆星同学将两者结合在一起,询问了秦羽佳同学英语语法对于构建英语专业身份的意义以及如何通过语法构建这一专业身份的问题。秦羽佳同学与其同班同学进行了相关问题的交流,才慎重地给出对于这一问题的想法,她认为,英语专业学生应当通过学习语法来使自身的英语知识融会贯通,形成一个属于自己的框架,通过系统的学习,树立自身的专业自信。

  这次采访让小队了解了常熟理工学院英语专业语法课程的开设情况,以及同为英语专业学生对语法课程的看法,小队成员在取得共鸣的同时又对自身专业课程的学习进行了比较反思,收获颇丰。                            (教师教育学院:张陆星)