Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院大创项目《江西省九岭山国家自然保护区两栖类生物多样性检测》暑期野外监测活动圆满完成

8月9日晚上,随着九岭山自然保护区两栖类野生动物动态监测工作的结束,小队队员们为期一周的监测工作圆满完成。

            
  从8月2日野外检测工作开展以来,在戴老师的指导下,队员们又快又准地发现和收集监测目标样本,并进行进一步的仔细观察和辨认。每捕捉到一只具有代表性的类型的蛙,老师都会耐心地给队员指认讲解,包括其外部特征,生活习性,以及和相似蛙的辨别方法等。而对于一些难以发现的蛙类,如中国雨蛙以及声音很像中国雨蛙但声调略低的饰纹姬蛙,老师则教导队员通过其叫声来估计其数量。除了记录每条样线所监测到的蛙类种类和数量,监测过程中,记录员还会将山涧起终点将其水温,pH,空气温度和湿度等一一记录下来。  
  此次监测工作除了教会队员们严谨的科学研究态度之外,也让其明白了生态环境的保护对于人类之后的生存发展意义重大。此外,队员们正在整理分析此次野外监测数据并准备撰写暑期实践报告。(教师教育学院:张靖雯)