Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

南京师范大学九岭山两栖类暑期社会实践小队成功开展野外调研活动

8月4日起,“江西九岭山国家自然保护区两栖类种群动态研究”暑期社会实践小组开展了野外调研活动。

             

  九岭山为江西省西北部山脉,位于湖南省、江西省两省边境,属罗霄山脉的最北端。靖安县位于江西省宜春市北部,是一个以山区为主的地区。九岭山国家级自然保护区位于九岭山脉的东段腹地,在靖安县境内的部分是一个相对独立的山体。本次调研的地点位于靖安县宝峰镇和璪都镇。

  从南昌火车站下车后,经过4个多小时的一路颠簸,实践小队到达了本次实践活动的第一个监测地点——宝峰镇。天下起了雷阵雨,同学们进行了短暂的休整。吃过晚饭后,准备好各种监测设备,监测小组在老师的带领下,开始进行两栖类监测。

  宝峰镇是此次监测活动的第一站,该样地共设有7条样线,每一条样线都有不同的生境特点和代表性,比如山涧、水田、林地等。除了记录每条样线所监测到的蛙类种类和数量外,小队还会将每条样线起始点及终点的经纬度、水温、pH、空气温度和湿度等环境因子一一记录下来,这些都是将来进行种群动态分析的基本数据。

  车子首先到达第一条监测样线——小湾村山涧。刚下车,同学们就听到了草丛里传来的各种蛙叫。由于下午下过雨,山涧两旁的树叶和草丛挂满了水珠,在头灯的照射下显得晶莹璀璨。在监测的过程中,同学们分工合作,在老师的带领下有序地沿着样线行进,仔细地搜寻样线范围内,包括山涧及两旁的树上、石头、石缝、草丛中的各种蛙类。老师野外监测的经验非常丰富,每见到一个没有见过的蛙类,他都会捕到标本,教同学们仔细观察和辨认,耐心地给队员们讲解,包括形态特征、生活习性,以及和相似蛙的辨别方法等。而对于一些隐藏在草丛中难以发现的蛙类,如弹琴蛙、中国雨蛙、饰纹姬蛙等,老师则教小队成员通过其叫声来辨别种类,确定数量。

  野外监测工作是辛苦的,尤其是对这些没有出过野外、走过夜路的学生来说,在野外监测的过程中,同学们常常会遇到一些困难,如天黑、道路湿滑、蚊虫骚扰、天气闷热等,但这些小麻烦丝毫没有打消成员们探究的热情。每遇见一只蛙都会激动不已,在辨认的同时,也拍下了许多记录照片。长肢林蛙、中华蟾蜍、泽陆蛙、黑斑侧褶蛙、武夷湍蛙、华南湍蛙、棘胸蛙、中国雨蛙、弹琴蛙、沼水蛙……,这些以前只在书籍、电视、网络上见过的动物如今活生生地出现在同学们的眼前。在深夜雨过天晴漫天的星辰下一边寻找,一边将它们的名字和特点深深印刻在脑海里。

  随后的几天,实践小队继续在宝峰镇进行监测工作:记录蛙类的种类及种群数量、采集蛙类的录音资料、拍摄蛙类照片、收集样线环境数据。这些天的监测活动收益良多,既获得了实验数据,也亲眼目睹了环境变化及污染对两栖类生存状态的影响。在检测过程之中发现许多农药使用后留下的包装。这些农药的大量使用,严重破坏了生态环境,使一些地区的物种数量大大减少,尤其是对环境依赖性非常强、迁徙能力弱的两栖类来说,这些破坏对它们是致命的。这次调研活动,也是对大家爱护环境,保护生态平衡的一次很好的教育。(教师教育学院:吴茜、文学院:范思博)