Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

“红砖青瓦,高楼大厦”队成功开展“探究改革开放四十周年来对身边生活的影响”活动

 

  7月26日上午,“红砖青瓦,高楼大厦”队队员蒋爽同学对邓友华先生进行了采访。

             zhao_pian_1.jpg

  从交流中获悉,在邓先生上学的时候,学生们所处的环境和生活条件是无法于今天相比的,我当年上学期间条件是非常艰苦的,房子都是破的,都是漏风的。座子椅子也都是非常破旧的。冬天的时候,我们需要捡牛粪放进炉子里生火,每天还有值日生需要早到学校生火。但是冬天依旧很冷,有时候手都会冻伤,有太多数同学受不了这种条件而辍学。”,邓先生如是说道。

  一路从艰苦的年代走来,见证了周围的环境由差变好的巨大改变,在谈及对当今教育方面的看法时,邓先生说应当加强师资力量上面的投资,让教师们下入乡村,提高乡村的师资力量。

  7月28日上午,蒋爽同学对邓德华先生进行了采访,在采访中邓先生提到当年辍学的人很多,“原因是家里条件比较差,无法负担一些学杂费用。原因之二在于个人。辍学之后回家务农,参加生产劳动。”,邓先生讲述道。此外,邓先生补充道:“师资力量和住宿条件都要加强。最重要的是;现在学生们的身体素质太差了,要加强学生们体育方面的关注。”

南京师范大学:刘群