Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“创建全国文明城市”工作调研小组讨论日记

8月5日上午,“创城”调研小组的成员们汇聚在河北省邢台市讨论街头调研和采访的相关事宜。

此前,小组已经完成了线上交流讨论。在分工明确的基础上,各小组成员各司其职。很快,调查问卷的初稿就完成了。之后,为使调查问卷能够更好地达到了解民意、体察民情的作用,小组成员进一步开展了深入讨论。期间,小组成员就调研对象的多样性、调查方式的科学性以及调研内容的全面性进行了反复讨论。在调研实践中,小组成员根据实践开展的具体情况实时地调整,设置了单选题和多选题,增加了职业一题中的学生和个体户,在调研对象上,为避免单位狭窄、只拘泥于一个年龄段中的问题,小组成员转移多地,大范围地采集样本数据,以保证数据收集的多样性。
      调查告一段落,小组成员把收集的近百份问卷进行了数据整理。小组成员先是集思广益,讨论excel表格的制作方法,接着,迅速进行分工,近百份问卷的数据输入完毕。输入之后,经过讨论,小组成员决定将调研结果做成图表。经过多次尝试和上网查攻略,讨论出了图表的制作方法,最终实现了数据可视化。(教师教育学院:张夏悦)